“大连海参”“大连鲍鱼”地理标志证明商标成功注册

2017年02月24日15:37  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连2月24日电 今天,大连市海洋渔业协会举行新闻发布会,宣布“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志证明商标成功注册。

据介绍,为了做好大连海参、大连鲍鱼原产地保护工作,维护大连海参、大连鲍鱼生产经营者的正当利益,提高大连海参、大连鲍鱼的市场竞争力,叫响大连海参、大连鲍鱼品牌,同时也是为了维护消费者的利益,让消费者买到货真价实的大连海参、大连鲍鱼。大连市海洋渔业协会从2011年开始筹备“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志证明商标注册工作,在大连市海洋与渔业局、市工商行政管理局、市食品检验所等多个部门的支持和帮助下,通过协会的积极工作,2015年9月15日国家工商总局商标局正式受理“大连海参”、 “大连鲍”地理标志证明商标的申报审核工作。2017年1月14日,国家工商总局商标局发布公告,“大连海参”“大连鲍鱼”正式被注册为地理标志证明商标。

“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志证明商标是大连市目前唯有注册成功的两个大连市地域性海产品地理标志证明商标,它的注册成功是大连市实施品质立市战略的一项重要成果,在大连海洋经济发展历史和城市品牌塑造上具有突破性的历史意义,特别是近些年来在“北参南养”和“北鲍南养”范围不断扩大,大连海参、大连鲍鱼大量被外地海参、鲍鱼假冒和混淆,大连海参、鲍鱼产业遭受到了不正当竞争和严峻挑战,这两枚证明商标的注册具有去伪存真,拨乱反正,提高市场竞争力的作用。

大连海参、大连鲍鱼是最具大连自然元素、人文元素的海洋珍品、地方特产和城市名片。大连相拥黄渤两海,海岸曲折,岛礁众多,水域广阔,出产的大连海参蜚声海内外。大连是海刺参的故乡,是中国乃至世界优质海参的主产地,全市海参年产量为5万吨左右,产量分别占辽宁省以及全国的比例为91%和27.5%,全产业链产值达200亿元。海参产业已成为大连渔业经济的优势产业和支柱产业。

大连也是中国品质最好的鲍鱼——皱纹盘鲍的原产地、主产地。“大连鲍鱼”具有个大体肥,肉细味鲜,营养丰富等特定品质,被称为“海味之冠”。大连皱纹盘鲍资源占中国70%以上,是国内皱纹盘鲍生产和加工的重要基地。正因为如此,大连海参和大连鲍鱼才受到大家的青睐和热崇,才更有被认证的价值。

大连市海洋渔业协会负责人表示,要做好宣传、使用和管理“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志证明商标工作。 “大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志证明商标的使用管理工作是一项专业性很强、涉及面很广的工作。大连市海洋渔业协会将就“大连海参” “大连鲍鱼”地理标志证明商标的使用管理工作制定详细具体的《规则》等管理办法,与大连食品检验所建立紧密的合作关系,有计划有步骤地进行证明商标的推广使用工作,组织企业使用“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志证明商标,不断提高使用率。协会将抓紧对大连海参、鲍鱼企业进行摸底登记造册,了解掌握企业基本信息,对有意使用“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理商标的企业进行摸底,更多地向品质达标的企业授权使用,以此推动大连海参、大连鲍鱼产业的规模化、市场化、品牌化、标准化,用品牌来“包装”企业,用标准来升华产品,使企业提质增效。与此同时,协会将聘请有关专家,组成专家团队,为做好大连海参、大连鲍鱼的使用管理工作提供技术业务支撑。为防止冒用“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志,协会还将聘请法律界人士为协会法律顾问,以应对和解决在“大连海参”、 “大连鲍鱼”地理标志证明商标使用过程中的侵权等问题。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)