《蜀山2》曝神兵图 编剧:每一把都独一无二

2017年02月24日11:59  来源:新华网
 
原标题:《蜀山2》曝神兵图 编剧:每一把都独一无二

  白谷逸-断玉尺

  由吴奇隆、雨婷儿、陈哲远、刘一曈、聂子皓领衔主演,刘思彤、卫莱、秦杉、王鹏轩、黄世超、李豪、余玥、袁野等联合主演的青春热血仙侠大剧《蜀山战纪2踏火行歌》目前正在横店热拍当中。今日,片方公布了剧中“神兵”设计图,一把把举世无双,量身打造的精致兵器让网友们大呼惊艳。

  《蜀山2》曝神兵图编剧:每一把都独一无二

  今日,电视剧《蜀山战纪2踏火行歌》公布了一批剧中主演们的兵器设计图:射海神弓、落英无形剑、铸雪神光剑、天蚕灵竹、断玉尺、天璇星砂、连理钏、木莲翠练、列缺双剑、坎离剑、柳戒刀……一把把巧夺天工,形态各异的兵器展现在网友面前。主演们的武器曝光后,网友们纷纷大呼造型“好酷”,不少人更被兵器们既有诗意又别具匠心的名字所吸引。在这光怪陆离的仙侠世界中,编剧到底是如何大开脑洞为每个人物安置出一把独一无二、举世无双的神兵利器?对此,编剧之一的肖娴婧表示,一些兵器和法器的概念脱胎于蜀山世界观的创始人还珠楼主的《蜀山》,但她和另一位编剧马焱在创作《蜀山战纪2踏火行歌》的过程中,对这些兵器进行了改进,赋予了它们一些新的技能和特性,最终形成了现有的名字:“比如女主角余英男(雨婷儿 饰)的落英无形剑,无形剑本身是还珠楼主曾提过的一种武器,而落英就是我们赋予的技能。本身这把剑是没有剑身的,我们就思考以一种怎样的形式出现剑身,最后我们想到用剑气吸入飞花凝结而成,这样既有女孩子的柔美,舞起来也非常的帅气。”

  在剧中,每个人物都有自己的专属神兵。有的兵器,甚至能映照出人物的个性,因此每把武器的外形和特性,都是为某个特定人物量身打造。肖娴婧以剧中男主角之一的白谷逸(聂子皓 饰)举例道:“白谷逸是一位温润如玉的翩翩俊才,我们不想给他一个杀伤力那么强的武器。但不管是剑还是刀,都是有刃的,唯有尺是没有的,所以我们选了断玉尺给他。它是一把看起来以防守为主并不会攻击别人的武器,材质也以感觉比较温良的白玉为主。断玉尺这个名字,听起来就是带一点残缺的,因为白谷逸的人生也不太完整,带点悲剧色彩,所以这个兵器听起来就没有那么的梦幻,反而有一点悲伤的感觉。”

  想象照进现实编剧:实物超过我们的期待

  编剧们在文字的世界天马行空畅然挥墨,但要将想象化为现实,还得靠美术指导的“鬼斧神工”。兵器制作前,马焱与肖娴婧将每个人物的个性以及兵器的描述性文字给到了美术指导冯帆,在充分了解了每个人物及兵器的特色后,他开始在此基础上进行了兵器设计。冯帆以剧中角色齐灵云(刘一曈 饰)的天蚕灵竹以及男主角余英奇(陈哲远 饰)的铸雪神光剑为例谈道:“天蚕灵竹是由灵竹幻化而来,所以在形态上,我保留了竹节和竹叶的元素。竹节为柄,竹叶为刺。颜色也是偏竹子的绿色,透一些光亮。而铸雪神光剑,在设计上,我们没有把它设计成常规的兵器造型,而是结合了很多冰的形状在内。整把剑通体为冰、把手位置配有金属结合,既体现了这把剑的极寒之气,又不失作为兵器的作用。”

  武器成型后,马焱和肖娴婧获得了极大的惊喜:“我们都觉得铸雪神光剑非常符合我们开始的想象,因为它是破冰而出的嘛,当我们看到实物时,就觉得它的“冰”质感很好,剑身通透,蓝色中还能看到隐隐的纹路。而天蚕灵竹,更是超过了我们的期待,我们自己画的设计草图感觉还没有那么精致,但是最后美术老师做出来的天蚕灵竹,质地却非常不错,真的给了我们很大的惊喜。”

  《蜀山战纪2踏火行歌》目前正在横店紧张热拍当中。

(责编:孝媛、汤龙)