沈阳浑河岸边建成标准滑冰场 助力冰雪运动

2017年02月24日11:01  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月24日电(蒋山)刚刚落下帷幕的首届“盛京杯”国际青少年短道速滑邀请赛,不仅让沈城市民关注起优雅与速度相结合的冰雪运动,更让前来参赛的孩子和观众们爱上了这个漂亮的场馆——和平区全民健身中心。

世界冠军们也是对此赞不绝口,索契冬奥会短道速滑冠军李坚柔仔细观察后说:“馆内温度调节很好,冰质相当不错,有利于运动员滑出好成绩。这个场馆从软硬件设施来讲,应该是东北地区最高标准、最专业的场馆。”自由式滑雪空中技巧世界冠军徐囡囡说:“今天看到和平区新建了如此专业的滑冰馆,又能够举办大规模的赛事,我希望辽沈地区能够多建滑冰馆和雪场,发展大众冰雪活动的同时,多方引进人才,从青少年俱乐部做起。”

和平区全民健身中心位于风景秀丽的长白岛,毗邻浑河南岸以及拥有40片足球场的沈阳哥德杯世界足球公园,是浑河和平段上继沈阳足球之都博物馆后,又一标志性建筑,外观设计现代感极强。其综合馆中心的地板移除后,可快速制冰,形成1533平方米的国家级标准滑冰场,满足冰球比赛的要求,是省内第一个可承办正规冰上比赛的场地,还可举办短道速滑、花样滑冰等比赛和休闲娱乐活动。综合馆现场可容纳4200人同时观赛,还特别设计了无障碍设施供残疾人观众和残疾人运动员使用。第二届“和平杯”国际青少年邀请赛开幕式也在这里举行。

2017年以来,和平区全民健身中心滑冰馆里先后成功举办了2016-2017体彩杯辽宁省青少年短道速度滑冰邀请赛和雷奥少年冰球城市邀请赛等。首届“盛京杯”国际青少年短道速滑邀请赛开幕式上,国家体育总局冬季运动管理中心、辽宁省体育局、国际冰球联合会教育发展中心分别授予和平区全民健身中心“国家冬季运动管理中心会员单位”、“中国冰球协会会员单位”、“辽宁省冰球队竞训基地”、“辽宁省短道速滑队竞训基地”、“辽宁省冬季运动项目后备人才培养基地”、“辽宁省百万市民冰雪活动示范基地”、“国际冰球联合会教育发展中心沈阳训练基地”称号。本次邀请赛上,来自青岛新颖俱乐部的李滢玉说,山东在冰上项目发展中重在培养孩子,但小运动员需要锻炼和交流的平台,国内这个年龄段的比赛相对较少,她只好经常带着孩子们出国参赛。这次“盛京杯”为全国青少年短道速滑运动员提供了一次锻炼交流的大好机会。

和平区用行动践行习近平总书记“3亿人上冰雪”的号召,在冰雪运动领域持续发力,继“和平杯”国际青少年足球邀请赛后,打造又一国际青少年冰雪品牌赛事——“盛京杯”国际青少年短道速滑邀请赛。让喜爱冰雪运动的孩子们在比赛中展示技术,交流经验,享受运动带来的快乐。同时,持续不断地让越来越多的人,尤其是青少年,通过观看参与,熟悉了解、喜欢热爱上冰雪运动,促进其身心全面健康成长发展。

(责编:蒋山、汤龙)