音乐剧《虎门销烟》下周在盛京大剧院上演

王秒

2017年02月23日10:03  来源:沈阳日报
 
原标题:音乐剧《虎门销烟》下周来沈

有“黄金铁三角”之称的艺术总监、作曲三宝,编剧关山,导演黄凯联手制作的原创音乐剧《虎门销烟》,2月28日—3月1日将在盛京大剧院上演。该剧以作为中国近代史开篇的重大历史事件虎门销烟为题材,为沈城观众带来融合岭南特色、东莞元素的无比震撼的视听体验,身临其境感受那波澜汹涌的历史旋流。

音乐剧《虎门销烟》由东莞市文广局、东城街道办事处和北京保利剧院管理有限公司共同出品,东莞保利文化演艺团有限公司与北京演出有限公司联合创作排演。《虎门销烟》的创演阵容,堪称国内音乐剧界的“豪华配置”。艺术总监、作曲三宝,是国内音乐剧大师级人物;编剧关山,国内著名剧作家,获得过文华大奖等;导演黄凯,多部作品开创了中国当代音乐剧的先河。演员阵容也是“老戏骨”林立,《聂小倩与宁采臣》中的刘岩、《王二的长征》中的丁伟、《妈妈咪呀》中的刘子菲……相互“飙戏”让人目不暇接。

如何把一个家喻户晓的历史故事再现于舞台?关山表示,现在观众讲求观剧体验,因此主创们放弃宏大叙事手法,融入了配角阿忠和倩娘的爱情戏,以此作为切入点和该剧的亮点。林则徐遇到了“烟民”阿忠和他的妻子倩娘。在倩娘的帮助下,林则徐得到了彻底销烟的秘方,在东莞虎门当众销毁鸦片。销烟开始,欢歌、颂歌、悲歌、哀歌,此起彼伏,最终汇成最强的声音……

(责编:王斯文、汤龙)