丹东企业海外建“仓”闯市场

2017年02月23日10:24  来源:人民网-辽宁频道
 

    人民网沈阳2月23日电(蒋山)“海外仓”是2016年“全国两会”政府工作报告里的新词,是指在国外建立的仓库,一般用于电子商务。货物从本国出口通过海运、货运、空运的形式储存到国外的仓库,买家通过网上下单购买所需物品,卖家只需在网上操作,完成订单即可。

近日,本网从丹东市外经贸局了解到,目前丹东市企业在境外投资的首个“海外仓”已正式启用,这一新的贸易业态通过保税仓储形成的出口带动能力已初见成效。

本地产品海外销售有“捷径”

21日下午,记者在东港黄海水产品批发市场看到,工作人员正在挑选准备出口的杂色蛤等即食产品。去年底,位于东港市的辽宁双增集团将食品调料、酱苏子叶、中药材玉竹及杂色蛤、文蛤等产品发往其在境外投资建成的“海外仓”。这是丹东市跨境电商在海外拥有的属于自己的首个“海外仓”。

“有了海外仓,我们可以更接近客户,要多少,什么时候要,我们都会有现货。”辽宁双增集团副总经理洪明海告诉记者,他们虽然拥有独立的“海外仓”,但产品来自我市各企业,借由“海外仓”向境外输送本地企业的优良产品,通过与境外企业合作深度开发市场。

洪明海说,之前一些中小企业通过跨境电商与海外合作,只能承接一些批量较大的订单,且对方有需要才能发货,运送时间较长。小的订单因运费等相关费用较高,无法承接,由此会延误商机。但本地企业在海外有了自己的仓储业务后,便可一次性大批量发货到“海外仓”,国外市场有需要可随时下单。“比如玉竹等中药材,在其他省市也有种植,同样从国内发往国外的话,在时间上我市的企业不占优势。而有了海外仓后,可直接从海外仓取现货,配送时间大大缩短,本地企业的产品便有了时间上的优势,同时一些小的订单也可随时承接。货物不足时,有了缓冲时间,可及时从我市企业补货。”

据了解,目前丹东首个海外仓储业务已运行一段时间,为本地企业节约了15%左右的成本,本地商品在海外市场占有率有所提高,订单业务也趋于稳定。

目前,除了辽宁双增集团在境外投资的“海外仓”投入运营外,辽宁华隆电力有限公司的“海外仓”计划投资1000万美元,目前已签订意向书,正在办理注册登记等相关手续。

据市外经贸局工作人员介绍,海外仓储这一新的贸易业态正在增加本地出口企业的效益,为了给本地企业创造海外商机,市政府及相关部门有针对性地组织外贸企业积极参展,与国外的贸易机构和企业对接。

“有了海外仓储业务,可以给本地企业打入国际市场提供一个平台,让本地企业放心地开拓海外市场。”丹东市外经贸局综合处处长王志国告诉记者,今年他们将大力发展海外仓储等新的贸易业态,鼓励企业走出去。

(责编:蒋山、汤龙)