张虹:我会把现在输的都赢回来

丁瑶瑶

2017年02月22日15:48  来源:沈阳日报
 
原标题:张虹:我会把现在输的都赢回来

  昨天,张虹成为札幌亚冬会速度滑冰赛场的“话题人物”。继前一天张虹在自己的强项1000米争夺中夺得铜牌,昨天,张虹在速度滑冰女子500米角逐中,与于静组成“双保险”却错失奖牌,于静排名第四位,张虹位列第五,日本名将小平奈绪力压韩国名将李相花夺得冠军。而在1500米的较量中,张虹虽然是紧随四名日本选手之后,以2分00秒14第五个抵达终点,但最终却摘得一枚铜牌!

  张虹的这块铜牌来得很有些戏剧性。据记者了解,张虹算是“受益于”国际滑联的相关规则。本届亚冬会规定,一项比赛同一国家或地区的参赛选手,最多只能有两名运动员登上领奖台,所以,本来排名第五位的张虹最终站上了领奖台,继1000米之后再添一铜。不过,官方成绩纪录仍将保持不变,张虹的成绩依然排名第五。札幌亚冬会之所以制定出这项规则,是为了鼓励更多运动员参与并冲击佳绩。

  再看女子500米,该项目是中国速度滑冰队的优势项目,薛瑞红、王曼丽、王北星、于静等名将曾帮助中国队勇夺五连冠。为保住这枚金牌,中国速度滑冰队在本届亚冬会打造出了张虹和于静的“双保险”,目标亚冬会该项目的六连冠。但最终中国双姝却连奖牌也未能到手。

  本届亚冬会,张虹参加了速度滑冰500米、1000米和1500米三项,这位索契冬奥会冠军总共入手两枚铜牌。张虹自然是全力以赴的,但她在与记者的微信交流中坦言:“这次亚冬会的表现并不好,不想为自己找借口,因为这个赛季的状态一直就不太好,我努力想在自己状态不好的时候,滑出一个好成绩。三项比赛下来,内心其实非常失落,我在体能上还是有欠缺,越到最后时越疲劳,感觉蹬得没有劲儿,腿有些发软。”

  不过,作为中国速度滑冰唯一的奥运金牌获得者,张虹仍是不服输,“特别想赢!距离平昌冬奥会还有一年时间,我会把现在输的都赢回来!”张虹明年冬奥会的主攻项目仍旧是500米和1000米。“但其实论500米,因为我的肌肉类型不是爆发型,所以起跑还是有一定问题,虽说经过这几年训练也有所提高,但与优势项目1000米相比,还是有些距离的。”沈阳日报、沈阳网记者 丁瑶瑶

(责编:孝媛、汤龙)