《朗读者》用“慢下来”引领文化风向标

王秒

2017年02月20日14:46  来源:沈阳日报
 
原标题:《朗读者》用“慢下来”引领文化风向标

  如一股清风唤醒了大众许久未被触摸的文化脉搏,2月18日晚,由董卿担任制作人的大型文化情感类节目《朗读者》在央视一套开播,六组嘉宾、六段故事,呈现六种完全不同的人生体验。节目首播后,各方好评不断,豆瓣评分高达9.5,许渊冲、张梓琳等嘉宾更是纷纷登上微博热搜榜。日前,董卿接受记者采访,大谈制作节目的初衷和背后的故事。而著名诗人胡世宗也以学者和观众的双重身份,分析了《朗读者》受好评的内在原因。

  《朗读者》首播口碑获赞

  2月18日晚,不少观众的微博和朋友圈被《朗读者》刷爆了!记者浏览朋友圈时发现,周杰大赞,“央视新推《朗读者》节目,高端大气上档次,朴实贴心有情怀!”沈阳广播电视台主持人杨松发文称,“看完《朗读者》后,激动、感动。许渊冲老师让我们知道什么叫‘永远年轻’。朗读真是一件非常美好的事,《朗读者》让人惊艳!”

  此外,不少专家和学者也纷纷给予节目好评。清华大学新闻与传播学院教授尹鸿评论道:“满电视都在明星玩游戏,《朗读者》却别具一格,‘慢下来’用朗读做电视,真是稀缺而有价值的电视文化。”导演娄乃鸣称,“用两个字儿来形容第一观感:‘惊了’,在不经意间流露美和旺盛的生命力,真好。”很多观众关注到了片尾曲由民谣之父胡德夫演唱,大呼是意外之喜。还有很多人表示,“通过濮存昕的朗读才知道,原来老舍(shě)是念老舍(shè),真是涨知识了!”

  娱乐霸屏时代需要文化风向标

  从事电视行业22年,谈起制作《朗读者》的契机,董卿透露,由于喜爱文学,加上她觉得央视作为国家电视台,应该扛起文化大旗、承担起文化传播的职责和使命,“这个节目就是大时代背景和个人特性吻合的产物。”

  《朗读者》在选择嘉宾时,采取“星素结合”的方式。董卿称,起先考虑使用全明星阵容,但后来发现,“其实明星已经被过度消费,在他们身上很难捕捉到大开大合的人生故事。而普通人或者那些特殊的普通人,却能够给我们带来惊喜和感动。像‘鲜花山谷’夫妇,这对普通夫妻真挚、美好、单纯的爱情,给我们带来了无限的向往。”

  《朗读者》首播后的反馈及好评,给了董卿更多的信心和鼓励。 虽然从《中华诗词大会》到《朗读者》,最近一段时间文化类综艺很火,但董卿并不认为文化类综艺真的迎来了春天,“但它起码是个文化风向标,让我们看到了真人秀和纯综艺节目霸屏的今天,文化类节目也有自己的空间。文化类节目很难做,它需要更精心的设计,同时也需要整个社会的大环境有所改善。”

  打动观众的精神内核是“爱和向上”

  作为一档文化类综艺节目,著名诗人胡世宗在接受记者采访时分析,《朗读者》打动观众的精神内核是“爱和向上”。“企业家柳传志对后辈的殷殷期望,96岁学者许渊冲的自信、直率和纯真,名模张梓琳读刘瑜《愿你慢慢长大》时展现出的另一面性情……爱人生,爱国家,爱人民,爱我们的亲友,爱我们的事业,《朗读者》用名人和普通人个体成长的真实情感体验,通过朗读或名篇、名段,或普通人所写的精彩优美的文字,营造一片向上的精神世界,体现出人的智慧与真情的无比价值。”

  胡世宗称,“许渊冲说:‘失败有失败的美’‘一切办法中最好的办法是延长白天,从夜晚偷几个小时’‘生命并不是活了多少日子,而是记住了多少日子’……像这样的警示人生和提升理念的名言名句,在这个节目中比比皆是,对所有观众都会是有益的启迪。”

 

(责编:王斯文、汤龙)