吃肉鸡=吃激素?营养师为你指点迷津

2017年02月20日15:02  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:第382期:吃肉鸡=吃激素,果真?营养师为你指点迷津

  鸡是我们生活中最普通不过的食物之一,据统计,全世界每年消耗鸡的总量达到600亿只左右,全球每人每年平均消耗8只左右。这大有赶超猪肉的架式。可是,每次咱们在谈到鸡时,就会有各种食品安全疑问扔了出来。今天,小于老师就跟大家说说有关鸡的话题。

  关于鸡肉,目前大家疑问最多的是这些,首先,现在的鸡大都30多天出栏,许多人都肯定的认为,这是用激素催熟的结果;其次,养鸡场为了不让鸡生病,都会往饲料里放抗生素;还有就是,现在的鸡肉,吃起来一点都没有小时候的味道,营养肯定也没有了。

  这些说法都是真的吗?30多天出栏的鸡都是用激素催的吗?

  首先,我们之所以会觉得30多天出栏的鸡,生长速度快,那是因为我们小时候养的鸡,是一种羽毛深黄且泛红颜色的家禽,学名叫黄羽鸡,一般长成至少得半年左右,而在农村,养一年也很正常。所以,当我们看到有的鸡1个月就成熟时,会觉得不可思议,然后就浮想联翩了。

  事实上,30多天出栏的鸡与我们小时候吃的鸡,品种是不一样的,它叫白羽鸡。全世界鸡的品种很多,在我们国内也有很多种,只不过最被我们熟悉的那种鸡,一般成熟期比较长而已。

  不论是在世界范围内还是在中国,每年对家禽尤其是鸡的消费量很大,这就要求我们必需养殖那些长得快的鸡。

  白羽鸡,是从一种叫做白洛克鸡中选育出来的,它的特点就是长得快、肉多。其实,这种肉长得多的白洛克鸡,最早是被用来做“斗鸡”的,因为其肌肉结实,打斗时胜率高。后来人们发现,这个鸡肉那么多,用来吃也不错。于是,白羽鸡就逐渐成为了全世界养殖量最大的家禽了。目前,在中国,白羽鸡和黄羽鸡的养殖量基本持平,且总量都很大。

  其次,对养鸡场来说,如果对鸡使用激素会得不偿失的,因为这成本太高,利润太薄。其次,使用激素后,也不一定会增加鸡肉的产量,相反,还有可能让鸡患病死亡。最后,使用激素是一种典型的违法行为,那些大型的养殖场,是不可能冒这个风险的。

  最后,今天的鸡的确是没有小时候的味道好了。吃鸡对于20-30年前的国人来说,是很珍贵的,那时候,我们也只有在过年过节时,生孩子、生病时才会吃,而那个时代,食物种类又少,数量也少,吃一次鸡就显得很珍贵也很隆重,自然就会觉得鸡肉是我们吃到的最好吃的食物了。而在今天,鸡已经成了我们日常生活中比较廉价的食材,吃的时候,已然没有了那种隆重感,这就让我们从心理上产生了一种隔阂,总是觉得小时候的鸡肉味道更好。

  作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

(责编:孝媛、汤龙)