英核武器发生110次重大事故,每一场事故都让你冒冷汗

马俊

2017年02月20日16:38  来源:环球网
 
原标题:英核武器发生110次重大事故,每一场事故都让你冒冷汗

  核灾难距离现实有多近?除了至今仍未消停的福岛核电站外,更可怕的是那些被不靠谱军队掌握着的核武器。据英国《星期日邮报》19日报道,在过去65年中,英国共发生110次核武器重大事故,但英国政府此前却只承认其中的27起。

  报道称,在近日英国海军“三叉戟”洲际导弹误射事件后,外界对英军核武器的安全问题提出质疑。独立调查机构公布的最新报告显示,英国110次核武器重大事故中,包括生产过程的14次、储存与处置中的8次、道路运输中的22次、安全相关的21次、核潜艇、军舰和战机中战备值班时发生的45次。这些事件还造成116名英国工人死亡。英国专家称,这些事故是由于设备故障、关键安全物品短缺和工作人员没有遵循严格的指示和安全程序造成的,有些可能导致核爆炸。

  与英国海军试图隐瞒“三叉戟”导弹误射事故的做法如出一辙,英国政府也只对外承认了27起重大核事故,包括1987年一辆载有核弹头的卡车在威尔特郡的公路上翻车,以及2009年英国和法国核潜艇在大西洋水下发生碰撞事故。英国《星期日太阳报》19日披露,鲜为人知的是,1982年英阿马岛战争中,英国远征舰队竟然“误带”了数十枚核弹头。其中“无敌”号航母带有10枚,而“竞技神”号航母则有16枚。在惨烈的海战中,英军先后有6艘舰艇被击沉,英国航母也数度遭到阿根廷“飞鱼”导弹的威胁。如果这些航母被命中,舰上搭载的核弹无论是引爆还是泄漏或者是随舰沉没,都将带来空前的核威胁。(马俊)

(责编:边晗、汤龙)