支付宝取消付款码转账收款功能 实行专码专用

2017年02月20日14:20  来源:央广网
 
原标题:支付宝取消付款码转账收款功能 将实行专码专用

据中国之声《央广新闻》报道,近日支付宝对外宣布自今天(2月20日)起,支付宝付款码将专码专用,只用于线下付款,不再具备转账收款功能。

据支付宝方面介绍,2月20日之后现有的“付款”将专码专用,不再“既能向商户付款,也能向别人收钱”,避免了可能的混淆与隐患。

据了解,这是支付宝为月底上线的新产品做准备。2月底,支付宝关键位置将上线“收钱码”功能。

之前支付宝首页的付款码,既能向商户付款,也能向别人收钱。支付宝在官方微博上表示,这一便捷功能已经被不法分子盯上。有人可能通过花言巧语骗取付款码,并利用二维码支付小额免密的便捷将账户中的钱划走。

记者了解到,支付宝的付款码就是一个动态二维码,相当于将你的银行卡密码放在此二维码中。目前,付款码有两个功能:一是对支付宝签约商户提供的扫码付款功能,必须要有专业的扫码枪或摄像头等设备才能完成;另一个是对所有人开放的扫码收钱功能,彼此不是支付宝好友也可以通过扫描对方付款码从对方账户中收钱,且不需要专业设备,只要用支付宝首页的扫一扫就能操作。

在面对面扫他人的付款码时仍可以正常向对方收账,但点开付款码选项后页面即提示“2月20日起,转账功能请用‘我要收款’ ”。

支付宝方面还表示,用户想使用二维码转账功能,2月20日后可通过扫描支付宝右上角“我要收款”的二维码进行操作。功能本身不受影响,只是分工更明确了。用户关心的线下商场、超市等扫码支付也不受影响,正常使用。

(责编:孝媛、汤龙)