沈阳8岁女孩疯狂模仿弟弟:围口水巾

汤洋

2017年02月20日10:25  来源:华商晨报
 
原标题:沈阳8岁女孩疯狂模仿弟弟:围口水巾

8岁姐姐疯狂模仿弟弟:围口水巾

亲子专家:老大怕被忽视想感受到被照顾的感觉 家长应多给其关爱

  8岁女孩莹莹(化名)吃弟弟的奶粉,吃弟弟的米粉,吃弟弟的果泥,还用弟弟的口水巾……

  莹莹觉得自己这样就跟弟弟一样可爱,而妈妈对她这种行为哭笑不得。

  昨日,亲子专家表示,莹莹这种情况是担心父母不爱自己,父母应跟“老大”们多沟通,多给他们关爱。

  弟弟的东西她都要试一试

  大约半年前,沈阳8岁女孩莹莹有了一个弟弟。随着弟弟的到来,莹莹似乎也有了新的兴趣爱好。

  弟弟的奶粉,莹莹要尝一尝;弟弟的小床,莹莹要躺一躺;弟弟的被子,莹莹要盖一盖;弟弟的手推车,莹莹也要试一试;甚至弟弟的小衣服,莹莹也想要穿一下……

  几乎所有弟弟的东西,莹莹都要尝试一下。但这些东西显然不适合莹莹,奶粉当水喝,两三天就喝没一桶,一瓶果泥也没吃两口就没了……

  随着弟弟渐渐长大,他的所有呆萌表情、呆萌动作,莹莹也要模仿一下。甚至妈妈抱了弟弟,她也想要妈妈抱,弟弟靠着妈妈,她也要靠着妈妈……

  近日,妈妈给莹莹的弟弟买了口水巾,莹莹也要了一个,围在自己的脖子上,说自己也有口水,要接着。

  妈妈怕影响孩子心理健康

  对于自己的行为,莹莹觉得,她和弟弟都是妈妈的孩子,应该吃一样的用一样的,只要和弟弟一样,就会跟弟弟一样可爱,而且弟弟的东西都好,就忍不住想尝试,“弟弟的奶粉可好喝了,果泥也好吃,他用的东西都好萌。”

  对于莹莹的行为,莹莹妈妈觉得又好气又好笑:“那些奶粉、米粉、果泥什么,都是婴儿吃的,已经不适合她吃了,可她非要吃。那么大的孩子,围着围嘴、口水巾,看起来也怪怪的。”

  莹莹妈妈曾多次对莹莹的模仿行为进行制止,还专门给莹莹买了适合她这个年纪的奶粉、玩具等等,但都无济于事,莹莹仍乐此不疲地吃着弟弟的食物,用着弟弟的东西,玩着弟弟的玩具。

  为此,莹莹和妈妈之间发生了不少小争吵。莹莹觉得妈妈偏心,喜欢弟弟,不喜欢她,还委屈得几次掉了眼泪。

  莹莹妈妈则担心,女儿总做与自己年纪不相符的事情,会影响孩子的心理健康和成长。

(责编:蒋山、汤龙)