沈阳建立社区协商制 让社区居民自己“管家”

朱勤

2017年02月20日06:50  来源:辽宁日报
 

让居民拥有“管家权”和“话语权”

年底前沈阳全面推行社区协商制度

社区里的大事小情,居民最有发言权。鼓励居民、社会组织有序参与社区治理,通过社区协商,将社区里大事小情的管理权真正交给居民,变“替民做主”为“让民做主”……沈阳市建立社区协商制度,让社区居民自己“管家”“说了算”。2月19日记者从沈阳市民政局获悉,时下,沈阳市在多个社区进行协商制度试点,年底前将在全市社区全面铺开。

大东区东站街道蓝山社区是一个老旧小区与高档小区互嵌式社区,社区通过社群、社企共同搭建协商议事平台,让社区居民成为社区主角。今年春节前,蓝山社区邀请辖区商家、居民、人大代表、派出所民警等召开社区协商会,一起制定《蓝山社区商家自律联盟公约》,优化营商环境,在节日里为居民提供安全放心的购物环境。

不仅是蓝山社区,沈阳市许多社区都在进行这种尝试和探索。近年来,沈阳市通过调整社区规模,理顺条块关系,强化社区的管理、教育、服务、监督职能,增加政府投入,逐步建立起以居住地为特征,以提高居民生活质量为目的,以社区居民自我教育、自我服务、自我约束为手段,由党和政府领导、社会各方参与、居民自治管理的文明小区,而社区协商制度就是有效载体。预计到2020年,沈阳市将基本形成城乡社区协商的局面。

为推动社会组织的发展,今年沈阳市将建成一处5000平方米的市级社会组织孵化器,充分发挥本土社会组织的辐射带动作用,积极引进外地支持性社会组织共同参与孵化培育工作。

以往,居民自治参与度不高,为吸引更多的社会组织加入到社区建设中来,沈阳市民政局今年将筹资200万元对在参与社会治理中具有影响力的社会组织实行以奖代补,激励社区社会组织引领居民开展自治,推动社会组织参与居民区自治。

(责编:边晗、汤龙)