辽宁今年着力构建创新环境 抓好科技创新六项行动

2017年02月17日09:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月17日电 (王斯文)本网从辽宁省政府新闻办获悉,2017年及今后一个时期,全省科技创新工作将深入贯彻五大发展理念和“四个着力”要求,贯彻省十二次党代会精神和省两会精神,坚持以建设科技强省为目标,以支撑引领供给侧结构性改革为主线,持续抓好“创新发展六项行动”。

据悉,2016年辽宁重大科技创新成果不断涌现,13个项目获得2016年度国家科技奖励。高新技术企业快速发展,高企总数达到1837家,同比增长19.4%。技术市场日趋活跃,登记技术合同成交额达到340.8亿元,同比增长16.7%。科技攻关取得系列突破,攻克重大关键技术34项,开发出重点新产品18个。大众创新创业蓬勃开展,众创空间在孵企业、团队超过5000个,大学科技园入园企业达到833家。

据省科技厅相关负责人介绍,“创新环境构建”将是2017年我省科技创新的亮点。内容包括:强化创新驱动的顶层设计,制定出台建设科技强省的实施意见和方案,对远、中、近期科技创新工作进行系统部署;加强科技政策的有效供给,推进科技成果转化、科研项目资金管理等政策落实;充分发挥省产业(创业)投资引导基金引导作用,通过市场化运作方式引导社会资本投入科技创新活动;建立省市联动的科技金融体系,多渠道加大科技创新的经费投入;继续加大科技宣传工作力度,有效推进科学技术的普及,从而营造良好的社会氛围。

另外,在构建良好创新环境的同时,我省将积极开展创新主体培育行动,科技部门大力开展“高新区建设年”活动;加快构建产业技术创新体系,推进八大产业技术创新;全力打造人才特区,加强科技创新人才队伍建设。

(责编:王斯文、汤龙)