瘦身应平衡膳食而非节食

2017年02月17日10:30  来源:辽宁日报
 
原标题:瘦身应平衡膳食而非节食

“每逢佳节胖三斤。”春节过后,减肥又成为人们谈论的热门话题,各种瘦身计划被提上了日程。朋友圈中,一位女士晒出了这些年的减肥感悟:养成健康的生活习惯轻松瘦身不反弹。她说自己生完孩子后,体重一度严重超标,为此尝试过吃减肥药、节食、用减肥器械等方法,效果却不尽如人意。后来,她查找阅读了大量书籍、资料,制定了新的减肥计划:早睡早起、合理饮食、科学运动。一段时间后,不仅体重减下来了,身体也更好了。

其实,瘦身并不等于体重的减轻,而是要减少体内多余脂肪。想要减少体内脂肪,只要在日常生活中消耗的能量大于摄取的能量就可以了。

常言道:七分吃三分练。正如专家所说,在饮食上,真正能够瘦身的方法是平衡膳食,而绝非节食。这是因为节食会降低人体基础代谢率。基础代谢率是指一个人在静止不动的情况下,维持生命所需的最低热量,约占人体总热量消耗的60%至70%。节食期间,人的基础代谢率降低,恢复正常饮食后,基础代谢率依然保持较低水平,人体会迅速复胖,往往会超过瘦身之前。因此,在执行瘦身计划前,要知道自己的基础代谢率,每日饮食绝对不能低于这个数值,并在此基础上,注重均衡、低卡路里的饮食。专家认为,每日饮食按40%至45%的碳水化合物、25%至30%的蛋白质和30%至35%的脂肪比例搭配,瘦身效果是最好的。此外,还要遵循一日三餐早吃好、午吃饱、晚吃少的原则,千万不能饥一顿、饱一顿。

在运动方面,可以选择一个自己喜爱而且能坚持的运动。运动减肥法的效果比饮食减肥法缓慢。在运动的过程中,必须把享受快乐作为第一目标,这样才更易坚持到获得完美的减肥效果。可以采用有氧运动与无氧运动相结合的方法。有氧运动可以消耗体内脂肪,无氧运动可以增加皮肤弹性,使人体转变成不容易发胖的体质。其顺序是,先做无氧运动再做有氧运动。因为做无氧运动所需的能量,会首先从人体的糖原提供,所以先做无氧,可以帮助消耗掉糖原。接着做有氧运动时,糖原消耗完了,就可以更多地由脂肪提供能量。运动一周应不少于三次,每次一个小时。

除此之外,要坚持早起,正常就寝,绝不熬夜。因为在夜间,能够促进代谢的交感神经处于休息状态,能量变得难以消耗。

控制体重是一项“终身事业”,只有让健康饮食、日常运动和规律作息成为习惯,才能让身材苗条,身体健康。

□崔振波

(责编:孝媛、汤龙)