大连党政共签环保责任状 构建大环保格局

吴耀辉

2017年02月17日07:52  来源:新商报
 
原标题:大连构建“大环保”格局

  摄影记者张春雷

  “全市‘大环保’格局初步建立,环保工作取得显著成效,为全市经济社会发展作出了突出贡献。”在2017年全市环境保护工作会议上,市长肖盛峰强调要进一步优化党委、政府统一领导,职能部门齐抓共管,环保部门全程跟进,全社会广泛参与的“大环保”工作格局,为下一步我市环保工作的开展明确了方向。

  为切实落实中央提出的“党政同责,一岗双责”,全面改善生态环境质量,推进绿色发展,去年我市出台《大连市环境保护工作职责规定(试行)》,明确了各级党委、政府及各政府部门的工作职责,党政一把手共签环保责任状,全面落实环保责任,出台《大连市环境保护目标(2016年度)责任书考核细则》及《大连市区市县(开放先导区)环境保护目标责任书考核办法(试行)》,为确保各项任务按时完成上了“紧箍咒”。

  50余个部门的环保职责

  规定上写得明明白白

  落实环保“党政同责、一岗双责”,首先要落实各级党委责任、抓实抓细抓好各级政府责任。去年6月,大连市委办公厅、市政府办公厅出台《大连市环境保护工作职责规定(试行)》,明确了大连市各级党委、政府及组织部、发改委、经信委等50余个部门的环保工作职责,并就建立环保工作责任体系的基本原则、主要内容和保障措施等方面作出具体规定,构建了各级党委、政府统领全局,有关部门、单位各司其职,全社会齐抓共管的大环保格局,彻底扭转环保部门“单打独斗”的局面。

  《规定》出台后,各级党委、政府及各部门环境保护职责得到强化,环保责任履行程度得到大幅提升。2016年,大连报废黄标车42663台,数量居全省第一。“如果没有公安部门的责任担当,这项工作是根本不可能完成的。”在全省、全市各项总结会上,这样的感慨,大连市环保门有关负责人多次提到过。公安部门在落实环境保护工作职责规定方面,在全市做出了表率。市城建局党委成立了局环境保护工作领导小组,组建了“环境保护综合办公室”和“水十条、大气十条、土十条”三个推进办公室,专人专职专岗负责环保督查整改的推进工作。制定实施方案,将历次环保督查确定的15项整改问题全面分解落实。

  党政共签环保责任状

  15个副省级城市中第一个

  去年5月24日,我市召开了全市环境保护大会,省委常委、市委书记唐军,市长肖盛峰与全市13个区市县党委、政府领导共同签署《2016年度大连市环境保护目标责任书》,明确并细化了7大重点工作任务,全面落实“党政同责、一岗双责”和属地生态环保责任,确保完成年度环保任务。改善环境质量力度之大前所未有,是我国15个副省级城市中第一个市委市政府联合与地方党委政府签署环保责任书的城市。

  “责任状”的签订,使环保压力层层传递、责任层层落实,切实提升各级党委、政府的环保责任意识,形成全市环保工作一盘棋的大格局,有力推动了突出环境问题的解决。如甘井子区政府在开展环保大检查自查过程中,成立工作领导小组,由区政府主要领导任组长,成员包括各街道和区委区政府各部门;在推进锅炉整治、建设项目清理、水污染防治等环保重点工作时,由区委、区政府负总责,由环保分局牵头,相关单位各司其职,“谁的孩子谁抱走”,区委、区政府督查室协助督办,有效推进了各项难点问题的解决。

(责编:汤龙、边晗)