辽宁:2016年专利申请受理量同比增长32.2%

2017年02月16日16:30  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月16日电 (孝媛)本网从日前召开的辽宁省知识产权局局长会议上获悉,2016年,全省三种专利申请受理量达到52603件,同比增长24.8%,其中发明专利申请受理量为25561件,同比增长32.2%,全国排名第14位;发明专利授权量为6731件,同比增长2.5%,全国排名第14位;有效发明专利量为27915件,同比增长20.1%;每万人口发明专利拥有量为6.37件,全国排名第8位;PCT国际专利申请受理量为208件,同比增长16.9%,全国排名第12位。

去年,辽宁不断提高规模以上工业企业创新能力,有539户实现了专利“清零”,完成了五年专利“清零”4040家企业的工作目标。2017年将重点实施辽宁省规模以上工业企业专利提升工程,着力强化企业创新主体地位,实现有创新能力的规模以上工业企业发明专利“清零”。

在加大专利行政执法和维权援助工作力度方面,辽宁2016年共办理专利行政执法案件871件,其中调处专利纠纷案件245件;查处假冒专利案件626件。全省各维权中心维权援助与举报投诉接待量2595件,办理维权援助申请207件,对接企业维权服务92家。全省除沈阳、大连、鞍山、本溪4个国家级维权中心外,其他10个市正陆续开通12330举报投诉电话。今年,辽宁将推进申请设立国家级知识产权快速维权中心和保护中心,提高维权热线使用效率,力争在年底前将12330维权热线覆盖全省14个城市。

据统计,辽宁去年每万人口发明专利拥有量达到6.37件,全国排名第8位。2017年,辽宁将各地“每万人口发明专利拥有量指标”纳入当地年度国民经济和社会发展规划,同时,运用激励政策调动市场主体创新积极性,提高专利创造质量,确保全省每万人口发明专利拥有量达到6.8件。

对于促进专利成果的转化,辽宁省知识产权局相关负责人表示将鼓励企业,特别是“产业园区”企业,利用辽宁省产业(创业)投资引导基金解决转化资金不足困难,助推专利技术转化运用,全年转化100个重点专利项目;并着力推进省内高校院所知识产权成果转移转化,争取年内协助省内10个大专院校、3个科研院所建立知识产权成果转移转化机构,提高其省内转移转化的能力和水平。

(责编:孝媛、汤龙)