卖店门口 女子抱走一箱子快递

吴楠

2017年02月16日21:28  来源:千山晚报
 
原标题:鞍山:卖店门口 女子抱走一箱子快递(图)

照片由市民提供

  前日早上,铁西一道街一小区门口的小卖店被盗,丢失的物品并不是小卖店的货物,而是附近小区居民在此存放的一大箱子快递。目前,店主已经报案。

  记者了解到,由于该小区属于封闭式小区,快递员在小区门口给居民打完电话以后,不方便签收快递的居民都会让快递员把快递放到小区外的小卖店内。时间久了,有的快递员也会习惯性地把快递直接送到小卖店,这里便成了一个免费的快递接收点。“大家都是邻里邻居,我们也是好心,居民不方便接收,暂时放到我们这儿,那就放着吧,没想到现在出了这么一档子事。”店主说,有的居民买完大件快递也往这儿邮寄,屋里地方小,他们就把放快递的地方安排到门口,因为是玻璃门,一眼就能看到。但前日,有居民来小卖店取快递,却发现自己的快递没了。不仅快递没了,正常用来放快递的箱子都不见了。店主立即调取店里的监控录像发现,前日早上7点多,店主正在卖货,一名身穿黑色羽绒服、看起来像四五十岁的女子来到小卖店门口处,女子戴着大帽子,遮得严严实实的,她低下身子在门口放快递的箱子里翻来翻去。结果起身时,竟然直接将整个箱子抱起往南走了。店主立刻报警。“以前也有拿错快递的情况,但都送回来了。这回不一样,明显是偷快递。”店主说。小区里的业主都说不认识这名女子。一位丢失快递的业主表示,小卖店也是公共场所,确实没有能力时时刻刻都帮着居民看管快递。这次吸取教训,以后还是得自己亲自签收。也有的居民表示,有的快递员没有给自己打过电话,可能为了图省事,直接就把快递放在了小卖店。现在快递丢失了,应该找谁来赔偿呢?

  对此,辽宁亨轩律师事务所张振律师表示,如果快递员打完电话后居民无法接收快递,示意送到代收点,代收点接收快递后就具有保管义务,属于保管合同关系,其应当核实取件人的身份,如未尽到此义务,对于快递丢失就应当承担相应的赔偿责任。另外,根据行业法律法规,快递应送达收件人,并经收件人签收或核实代收人具有代收资格后由代收人签收,否则,快递公司对于未经签收的快递发生丢失,也要承担相应的赔偿责任。很多快递员不让签收,直接将快递放在代收点就走了,一旦快递丢失,快递公司应付相应责任。对于业主而言,一旦出现快递丢失的情况,会造成财产损失,最好还是自己签收,或者请家人签收。

(责编:蒋山、汤龙)