辽宁计划重点培养50个特色乡镇 丹东占8个

2017年02月16日22:33  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月16日电(蒋山)近日,辽宁省政府公布了省级第一批50个特色乡镇培育名单,丹东共有8个乡镇名列其中,数量占全省第一。

据了解,去年8月,辽宁省政府就出台了《关于推进特色乡镇建设的指导意见》,提出在“十三五”期间,力争规划建设一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色乡镇的创建目标。

此次辽宁共有90余个乡镇申报创建省级特色乡镇。申报的特色类型为商贸加工型、历史文化型、休闲养生型、民族特色型、海岛旅游型、创新产业型、循环经济型等24类,经过相关省直部门初审和专家评审,省政府最终将50个乡镇列入省级特色乡镇培育名单。

其中,丹东入选的8个乡镇分别为:振安区五龙背镇,大孤山经济区菩萨庙镇,东港市椅圈镇、北井子镇、龙王庙镇,凤城市刘家河镇,宽甸满族自治县青山沟镇、下露河朝鲜族乡。

《关于推进特色乡镇建设的指导意见》中明确,特色乡镇的培育方向,包括建设旅游型特色乡镇、历史文化型特色乡镇、民族特色型特色乡镇、现代农业型特色乡镇和生态宜居型特色乡镇等任务。其中,将依托乡镇现有产业,培育创建玉石之乡、根(木)雕小镇、林蛙之乡、枫叶小镇、蟹田之乡、枸杞(药材)种植小镇、温泉小镇、箱包小镇、海岛小镇、旅游小镇等特色乡镇,而大部分培育方向,恰恰是丹东市乡镇已经具备的发展优势。

丹东全地区共有64个乡镇,5个农场,669个行政村,5600个村民组,农业人口150余万。2015年以来,前阳镇被确定为国家新型城镇化综合试点镇;孤山镇被国家确定为第一批特色乡镇;孤山镇和刘家河镇还被评为国家级美丽宜居小镇;五龙背、青城子、北井子、灌水等9个乡镇被确立为省级宜居示范镇。

(责编:蒋山、汤龙)