辽宁省开展洗浴等行业安全隐患整治专项行动

2017年02月16日22:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月16日电(蒋山)16日,记者从辽宁省消防总队获悉,即日起至3月末,辽宁开展消防安全隐患排查整治专项行动,此次专项行动为时一个半月,重点对全省洗浴、餐饮、住宿业人员密集场所进行排查整治。

据了解:此次检查的范围为全省所有洗浴、餐饮、住宿业等人员密集场所。重点检查场所是否依法通过消防设计审核、验收或消防设计、竣工验收备案,是否通过开业前消防安全检查;消防安全管理制度是否健全完善,消防安全“四个能力”建设是否达标;防火检查巡查、消防设施器材维护保养等要求是否落实到位;建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家标准,是否完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道设置是否畅通;是否违规采用易燃可燃材料装饰装修;电气、燃气、燃油用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养是否符合技术标准要求;属于消防安全重点单位的场所是否按标准建立微型消防站,并达到“三知四会一联通、3分钟处置”要求。洗浴、餐饮、住宿场所集中区域是否依托微型消防站建立并落实区域联防机制。

针对洗浴业场所,重点整治单位违规使用电热膜、隔热层采用易燃可燃材料、违规设置使用燃油燃气锅炉等问题;针对餐饮业场所,重点整治厨房未完全防火分隔、燃气燃油设置使用未落实消防安全技术标准等问题;针对住宿业场所,重点整治建筑防火防排烟设施缺失、损坏,疏散通道、安全出口堵塞、占用等问题。

对未依法办理消防行政审批手续且存在重大消防安全问题的;对建筑消防设施严重损坏、大面积采用易燃可燃材料装修的;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物拒不拆除的;对违规电气焊、违规使用明火、冒险作业的;对违规住人或违规设置住宿的,对排查确立为重大隐患的,坚决实行六个“一律”刚性措施,确保整治效果。

隐患集中连片区域,及时调度通报相关基层组织、辖区政府专职消防队、微型消防站和区域联防力量,发布火情预警和提示信息;对行业共性问题,函告相关部门专项治理;对隐患整改难度大、隐患问题集中的重点领域,提请属地政府或安委会成立专家组,研究制定切实可行的整改方案;对隐患问题反复的、逾期未改的,提请属地政府约谈企业法人、联合相关行业部门,采取公示不良行为、列入信用黑名单、降低星级评定、吊销营业证照等方式,逐层施加压力,确保成效。

(责编:蒋山、汤龙)