辽宁:2016年农村居民人均可支配收入12870元

2017年02月15日16:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月15日电 (孝媛)粮食产量达420.1亿斤,为历史第二个高产年;农产品质量安全考核列全国第3位;农村居民人均可支配收入达到12870元,增长4.9%……本网今天从辽宁省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,2016年,辽宁省农业农村经济实现稳中有进、稳中向优的良好态势。

据辽宁省农委相关负责人介绍,去年,我省粮食作物播种面积达到4604万亩,粮食产量达到420.1亿斤,是历史第二个高产年。蔬菜、水果、食用菌等农副产品供给充足,产量和产值均较上年有所增加。

从农业结构调整上看,辽宁调减玉米种植面积236万亩,超计划36万亩;优质粮油、蔬菜、西甜瓜、食用菌、小浆果、中药材、花卉、饲料作物面积进一步增加。农业机械化水平不断提高,主要农作物综合机械化水平达到78.3%以上,玉米和水稻综合机械化水平分别达到80.6%和90.2%,均超过2015年水平。

农业信息进村入户数量位居全国首位,建成益农信息社5000多个,覆盖13个市、39个县(市);12316金农热线公益咨询次数达到1200万次以上,促进农民累计增收55亿元。

农产品质量安全进一步提升,辽宁农产品质量安全考核列全国第3位,“菜篮子”产品生产考核连续3年获农业部通报表扬;蔬菜、水果、食用菌等农产品抽样合格率达到96%以上。同时,新建国家级农产品出口示范区4个,总数达到28个,位居全国第3位;农产品出口总额42亿元,位居全国第5位。

2016年,辽宁的农村改革取得了突破性进展,农村集体耕地确权登记完成3250万亩,超计划250万亩;土地流转面积达到1750万亩,占农户承包面积的34.5%,超过全国平均水平;全省主要粮食作物保险覆盖面达82.7%。

辽宁农民的收入也在去年实现稳步增长,农村居民人均可支配收入达到12870元,增长4.9%,农业科技对农民增收的贡献率进一步提高,耕地地力保护、玉米生产者和结构调整补贴政策的落实有力保障了农民的增收水平。

超额完成脱贫攻坚任务,辽宁加大资金争取力度,省级以上财政扶贫专项资金达到6亿元,增长36.6%。2016年实际完成建档立卡贫困人口脱贫27.6万人,贫困村退出621个,贫困发生率由上年的3.5%下降到2.3%。

(责编:孝媛、汤龙)