装备制造业仍为辽宁工业第一支柱产业

2017年02月15日16:18  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月15日电(边晗)本网从辽宁省工业和信息化委员会获悉,截至2016年底,全省装备制造业实现工业增加值占全省工业的34.1%,比上年提高1.8个百分点;实现主营业务收入7457.3亿元,占全省工业的31.4%;实现利税597.2亿元,占全省工业的29%;实现利润319.2亿元,占全省工业的47.6%。装备制造业仍为辽宁工业第一支柱产业。

高端装备制造业占比逐步提高

据悉,2016年全省高端装备制造业实现主营业务收入1286.3亿元,占全部装备制造业的17.2%,比2015年提高1个百分点。智能制造领域发展迅速,2016年全省数控机床产量68197台,同比上升10.5%,产品数控化率达到73.7%,比去年同期提高12.5个百分点。工业机器人产量4419台,同比上升22.3%。

重点行业实现平稳发展

2016年全省汽车产量113.2万辆,实现主营收入2706.7亿元,占全省装备的比重由2015年的23.7%提高到36.3%,汽车产业的快速发展对全省装备制造业稳增长起到重要支撑作用。全省船舶行业造船完工537.3万载重吨,同比增长15.2%,连续7个月保持正增长。

部分装备骨干企业订单明显增加

沈阳机车车辆厂累计订单同比上升73.9%;大橡塑累计订单同比上升53.4%;大连船用柴油机累计订单同比上升54.1%。沈鼓集团、瓦轴集团、大连冰山集团、沈阳机床、大连叉车等重点企业累计订单都实现了快速增长,为今年装备制造业稳增长奠定了基础。

辽宁省工信委相关负责人表示,为实现中央7号文件、国务院62号文件为辽宁装备制造业发展提出的“建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地”这一目标,去年11月份,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《辽宁省装备制造业重点领域发展指导意见》,确定了辽宁装备制造业在未来将重点发展八大领域,即做优做强航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、汽车、重大成套装备,发展壮大机器人及智能装备、高档数控机床、先进轨道交通装备、集成电路装备。通过聚焦这八大重点领域、精准发力,以重点领域率先突破,带动全省装备制造业向中高端发展。

(责编:边晗、汤龙)