辽宁军团开启十三运征途

马骋

2017年02月12日07:45  来源:沈阳日报
 
原标题:辽宁军团开启十三运征途

  作为四年一度的国内最高水平综合性体育盛会,第十三届全国运动会将于今年8月27日在天津开幕。辽宁U21青年女排作为辽宁首个参加本届全运会预赛的运动队,今天将出征福建。在昨天的辽宁军团天津全运预赛出征启动仪式上,辽宁省体育局局长宋凯展望十三运时表示:“作为上届全运会的东道主,辽宁代表团在天津全运会上机遇与挑战并存,辽宁健儿要发扬新时期辽宁体育的精神,刻苦训练,顽强拼搏,永不放弃,坚持到底。”

  第十三届全国运动会共设31个大项和341个小项,从2月15日在福建进行的青年女排预赛开始,本届全运会的比赛将全面展开。宋凯表示:“辽宁将有946名运动员参加29个大项、277个小项的预赛角逐。希望这些辽宁健儿能够在预赛中发挥出色,拿到决赛阶段的参赛名额。在全运决赛阶段比赛中,赛出佳绩,为辽宁争光。”

  从今年天津全运会开始,国家体育总局将取消全运会金牌榜、奖牌榜设置,以淡化金牌至上的观念。不过,既然是全国最高水平的综合性体育盛会,各代表团的争夺依然会非常激烈。

  上届辽宁全运会,三大球各项比赛前三名所获金牌按3块、2块、1块计算。三大球一共12个项目,总计产生72枚金牌。辽宁体育军团在上届全运会三大球项目上收获颇丰,一共获得了16枚金牌。除去伦敦奥运会带入的4枚金牌,辽宁代表团在上届全运会获得的52枚金牌中,三大球贡献比例高达31%。天津全运取消三大球激励政策,三大球的冠军与其他项目冠军无异,辽宁拥有优势的三大球项目,本届全运上对金牌的贡献肯定要被削弱很多。

  与此同时,今年全运会的项目设置也在“瘦身”。艺术体操团体、柔道无差别级、公路自行车女子团体、赛艇女子四人单桨及田径男子800米、5000米、3000米障碍等项目被取消。这些项目恰恰都是辽宁的传统优势项目。天津全运上,山东、广东、上海、江苏、浙江、北京及东道主天津,都是辽宁代表团的强劲对手。

  尽管挑战很大,不过四年来辽宁体育也一直在为这届全运进行积极备战,不少亮点可圈可点。随着一些年轻运动员、运动队的崛起,天津十三运上,辽宁代表团虽然面临不小的挑战,但同样也拥有很大的机遇。

 

(责编:王斯文、汤龙)