IP剧频现抄袭门 写作神器是元凶?

顾珍妮

2017年02月10日10:19  来源:辽沈晚报
 
原标题:IP剧频现抄袭门 写作神器是元凶?

由唐七公子小说改编的《三生三世》 被指抄袭《桃花债》,这已经不再是IP大剧首次身陷抄袭风波,此前热播的《花千骨》原著被指涉嫌抄袭4部网络小说,《锦绣未央》原著则被认为与200多部小说的内容高度重合。随着网络抄袭的盛行,一种“写作神器”被指出是抄袭元凶,淘宝上售价从几十元到几百元不等。

“学着写的”算抄袭吗?

抄袭已经成了文学界影视圈的顽疾,还记得当年琼瑶告于正的《宫锁连城》抄袭《梅花烙》,最终胜诉,但这只是冰山一角,抄袭事件仍在网络文学界里层出不穷。

随着大IP的盛行,抄袭事件也几乎波及了近年来热播的所有IP大剧,在《锦绣未央》身陷抄袭门的时候,唐七公子曾经被列入抄袭榜,如今随着《三生三世》的热播,唐七公子抄袭事件再次发酵,但与《锦绣未央》不同的是,该剧没有庞大的作品抄袭量,而是将原作的类型改为言情,并在此基础上,保留了大部分人物设定。

对此,唐七公子曾在接受采访时表示,网络暴力曾让她险些患上抑郁症,并表示自己在这个时刻说什么都是错的,所以希望能够走法律程序,有一个公正的裁决。但她曾提到,自己在写作的时候确实曾说过《三生三世十里桃花》的文风好玩,是我学着人家写的,并且把这话贴在了自己写作区域的公告栏上。

写作神器成“杀手锏”

随着IP的盛行,文学作品的价值越来越高,尤其是仙侠题材。业内人士透露,借鉴甚至抄袭网络小说,已成为不少网络作家的杀手锏。一方面,网络小说追求更新量,每日三五千字的更新只是基础数字,为了能够保持活跃度,不少作家日更新字数达到上万,所以这其中难免东拼西凑,于是催生出“写作神器”。

究竟什么是写作神器?在某电商平台上,搜索写作神器便能出现商品链接,从几十元到几百元价格不等,甚至有一些商家会在商品上标明《三生三世》或者《锦绣未央》写作神器的字样,所谓的写作神器就是一种输入法,具有庞大的资料库,比如需要描写皇宫,只需要输入相应的设定,便会出现大段描写皇宫的文字。那么,热播剧《三生三世》是否真的抄袭?对此,律师表示,在影视作品播放完毕后才能下定论,现在还为时尚早。

(责编:孝媛、汤龙)