消协提醒:微信代购存隐患 应避免信任透支

2017年02月10日09:27  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月10日电 (孝媛)如今,微信软件由于其特有的优势已经被大家广泛应用,“微商”也由此应运而生。与电子商务网站不同,微信朋友圈是一个较为私密的平台。但是,即便在信誉度较高的微信朋友圈中购物,消费者也应时刻留意,避免信任透支,遭受不必要的损失。

消费者刘女士之前在“朋友圈”看到同学推荐一款韩国品牌的化妆品,说卖家是自己通过微信认识的朋友,长期定居韩国,化妆品保证是正品。因为自己的化妆品快用完了,正好打算再买,于是,刘女士便添加了卖家的账号。在加为好友后,她便开始翻看这个代购账号以前发过的“朋友圈”信息,商品的代购小票、韩国发货的EMS信息、店主在韩国拍的照片……种种信息让刘女士觉得这个代购比较靠谱,关键是价格还比市场价低了三分之一。刘女士动心了,便联系卖家买了1套,通过微信转账把钱打了过去。但在化妆品送到自己手中后,刘女士发现产品与自己之前使用过的十分不同,觉得自己上当受骗了,便联系卖家想要退货,可是对方却将她的微信账号删除了。

微信代购目前存在的主要问题有三个方面:一是偷税漏税。代购者从海外带入国内或者直接邮寄回国,避免缴纳进出口关税,造成国家税收收入的流失;二是维权难。“朋友圈”上的卖家多是身边的朋友,即使发现是劣质产品,碍于朋友面子,也不好意思提出退换。有些即便想要维权,既不知道代购者的真实姓名,代购店铺又没有正规注册,只要经营者将消费者从好友名单删除,就无法继续联系,维权无门;三是真假难辨。一些卖家以“代购商”自居,销售的却是高仿商品,真假难辨的款式、低廉的价格,冠以海外代购的身份蒙骗不少消费者。

目前,微信私人代购所遇到的支付方式难、信用难以保障以及产品难保障等问题仍然缺乏有效解决方法。对此,辽宁省消协提醒广大消费者要做好防范:

谨慎小心,不是好友不购买。微信好友里面发布广告大致分两种,一种是好友发布的广告,另一种是好友转发好友的广告。由于很多人出于帮忙的目的,对自己好友发布的广告不加以确认,直接转发到自己的微信朋友圈,他的好友由于出于信任他,选择相信了对方。对于转发的广告,要反复与自己好友确认,如果自己的好友都无法保证产品来源,就不要轻易去购买产品,以免上当。

同时,选择好交易方式。通过淘宝等交易平台进行交易。如果卖家要求进行银行转账或者支付宝直接付款的话,消费者要提高警惕,尽量选择淘宝等第三方交易平台进行交易,这样即使出问题,也可以申请退款退货,避免财物两空。

(责编:孝媛、汤龙)