深入开展精细化管理 大连石化首月盈利4.98亿

2017年02月10日08:04  来源:辽宁日报
 
原标题:大连石化首月盈利4.98亿元

面对油品市场需求不旺的严峻形势,大连石化公司坚持深入开展精细化管理,以抓好全面优化、抓准高效产品、抓实安稳生产等措施,保安全、创效益。记者2月9日获悉,该公司在去年全年实现利润52亿元,创企业历史最高纪录的基础上,今年首月赢得开门红,1月份生产经营实现账面利润4.98亿元,同比提高42%,全月加工原油145万吨,实现销售收入54亿元,同比提高10%。

抓好全面优化创效益。大连石化在生产经营中实行全链条优化,精细开展产品结构、装置运行、节能、原油和管理优化工作,全面提高生产效率和效益,在去年实施39项降本增效措施,实现增效13.7亿元的基础上,今年实施降本增效项目61个,1月份实现增效额0.92亿元。

抓准高效产品创效益。在持续抓好石蜡、芳烃、聚丙烯等高效产品生产销售的基础上,大连石化针对高标号汽油毛利较高,销量较大的实际,采取开好开满三套催化和两套重整装置,优化汽油调和流程等措施,多产多销高标号汽油。1月份,大连石化共销售国Ⅴ标准汽油23.2万吨,环比增加1.2万吨,其中销售95号汽油12.5万吨,环比增加6.8万吨,实现增效3600多万元。

抓实安稳生产保效益。大连石化坚持落实属地和岗位安全生产责任制,实行“日查周检”“风险防控”等措施,开展年度“无事故单位”创建、季评“安全模范班组”、月选“安全明星”职工、日累计“无事故无违纪”等项活动,形成了全员重视和狠抓安稳生产的机制与氛围。据统计,今年1月份大连石化设备故障同比下降65.7%,生产装置运行总平稳率为99.98%以上,其中50%以上参评装置达到平稳率100%。

(责编:边晗、汤龙)