本溪改采矿权年检为公示矿业权人相关信息

2017年02月10日08:03  来源:辽宁日报
 
原标题:本溪改采矿权年检为公示矿业权人相关信息

  今年,为进一步完成煤炭行业去产能目标,本溪市国土资源局从核查矿业权人的信息入手,取消运行多年的采矿权年检工作,全面开启矿业权人勘查开采信息公示工作。截至3月31日,全市所有矿业权人需如实填报并公示矿产资源勘查开采年度信息。

  本溪是辽宁重要的煤炭生产地。近年来,随着本溪调结构步伐的不断加快,医药、旅游等新型产业异军突起,使煤炭产业在全市工业所占比重大幅降低。截至2016年末,本溪市如期完成省政府下达的指标,将原有的34家煤矿引导退出11家,退出产能46万吨。今年,煤矿去产能工作将继续推进。

  据介绍,取消实行多年的年检,改为公示矿业权人勘查开采信息,有利于将年度例行检查变为机动灵活的日常监督,更容易监管煤矿勘查开采行为,堵塞漏洞。

  为保证矿业权人勘查开采信息公示这项改革顺利推进,本溪市国土资源局对辖区内矿业权人勘查开采信息公示工作做出安排部署,各县区陆续开展了采矿权人开采信息公示培训工作,对采矿权人进行系统的文件政策及实际操作培训。

  为防止矿业权人填报虚假信息、隐瞒实情,本溪市国土资源局采取“双随机、一公开”的抽查监管方式开展核查。计划于4月初,按照不低于各类勘查项目或矿山总数5%的比例随机摇号确定抽查名单,列为当年矿产督察重点对象并实地核查;在全市、各县区矿产执法队伍中随机确定实地核查人员;9月底前完成全部抽查工作,并将结果通过信息公示系统公示。矿业权人存在年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假等情形的,将被列入异常名录;矿业权人被列入异常名录满3年仍未按要求公示信息的,将被列入严重违法名单。

  各县区国土部门将按照属地管理原则加强对矿业权人勘查开采活动的监督,严格异常名录和严重违法名单的列入、移出管理工作。对列入异常名录或严重违法名单的矿业权人,各县区将依法对其违法违规行为进行处罚。

  不仅如此,本溪市国土资源局还以改革为契机,充分调动社会力量行使监督职责,为此发布公告:公民、法人或其他组织发现矿业权人公示信息虚假的,可通过公示系统进行举报,国土资源主管部门受理举报并严格核查,核查结果将书面反馈给举报人。

(责编:边晗、汤龙)