中消协消费投诉榜:网约车首进榜成投诉热点

吴宏 包晗

2017年02月09日09:43  来源:沈阳日报
 
原标题:网约车首进榜成投诉热点

随着网约车服务的普及,由此导致的消费纠纷成为投诉新热点,中消协近日公布2016年消费者投诉八大热点,“网约车”投诉首次进入年度热点投诉榜。

中消协数据显示,去年全年全国消协组织共受理消费者投诉653505件,解决529339件,投诉解决率81%,为消费者挽回经济损失3.872143亿元。在所有投诉中,商品类投诉占总投诉量的57.75%,服务类投诉占总投诉量的35.93%,其他商品和服务类投诉占总投诉量的6.32%。在总投诉量中,商品类投诉多于服务类投诉,商品类投诉和服务类投诉占比均呈现上升趋势。

网约车今年首次进入了年度热点投诉榜。随着网约车服务的普及,行业中存在的问题也逐步显现,各项服务标准不尽完善,由此导致的消费纠纷成为投诉的新热点。其中存在的问题包括,网约车定价机制不透明、高峰时期涨价若干倍、价格一月数变、订单显示金额与实际扣款金额不符、被重复扣款等。

(责编:孝媛、汤龙)