大连消博会首设参展食品包装准入门槛

2017年02月08日16:26  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连2月8日电 今年3月15日,2017“315国际消费品(大连)博览会”将在世博广场拉开帷幕。作为东北地区首个设诚信门槛的消费品展会,本届消博会再次提升参展门槛,严管食品包装质量,拒绝散装食品进场“裸卖”。这是国内首个针对产品包装设立参展准入机制的展会。新标准目前已将5家不合格企业拦在展会门外。

据315消博会组委会介绍,随着展会开幕进入倒计时,目前90%以上的展位已预订。其中,包括321家连续10年参展的展商企业,以及多家首次报名参展的外地及国外商家。 “在讨论食品安全话题的过程中,食品包装的重要性常常被忽略。”消博会组委会相关负责人介绍,事实上,作为食品的“贴身衣物”,包装已经成为食品不可分割的重要组成部分,直接关系到产品质量安全。由于卫生状况不能有效保障,散装食品一直是国内食品安全的整治重点。本届消博会明确提出,谢绝除农产品之外的散装食品或者包装不合格的商品参展。

除拒绝散装食品之外,今年的消博会对食品包装的“安检”也进行升级把控。国家海洋食品工程技术研究中心副主任、大连工业大学食品学院辛丘岩老师介绍,外包装对保护、宣传和方便食品储藏、运输、销售起着重要作用。包装上的保质期、储存条件、成分等标注则是消费者了解食品的重要参展依据。可以说,食品包装安全已经等同于食品安全。展会审查商品包装,相当于为消费者把好入口食品的第一关。

作为今年展会的另一大亮点,本届消博会起,参展企业必须提供参展样品的照片备案,在展会期间必须保证实物与图片相符。组委会方面介绍,要求参展商提供样品照片备案,便于届时同展会上的实物对比,避免参展商以次充好或擅自增加参展未经把关的品种,起到了二次把关的作用。

大连消博会迄今已成功举办了16届,是大连市十大品牌展会之一,也是东北地区首个设诚信门槛标准的展会,以高参展门槛、定行业标准而著称,所有参展企业均建立了非常严格的筛选制度,创大连市展会行业先河。消博会“量身定制”的参展标准,是东北消费类展会中门槛最严格的标准制度,共五大类41个小项,其中包括参展预包装食品须符合国家标准,参展企业必须提供可追溯证明,进口产品是要通过海关、商检备案等。对于大连本地生产企业,专家团还将现场考察企业实际生产情况。(张世安)

(责编:王斯文、汤龙)