今年全省国有企业计划吸引各类资本1000亿元

2017年02月08日17:11  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月8日电(边晗)本网从今日辽宁省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年辽宁省将围绕“四个着力”的要求,进一步加大国资国企重点领域和关键环节改革力度,全年全省国有企业要吸引各类资本1000亿元,平均资产负债率下降5个百分点,三项费用压减5%;上缴资本收益20亿元,提高企业资产利税率和全员劳动生产率。

据辽宁省国资委副主任刘立国介绍,全省国资国企改革在2016年取得了积极进展,在陆续制定出台了《深化省属国有企业负责人薪酬制度改革的意见》、《辽宁省国资委权责清单》、《省属企业专项改革试点工作方案》等16个改革配套文件和方案后,已基本形成我省国资国企改革“1+N”制度体系。此外,全省国有企业通过增资扩股、合资合作等方式,积极引入各类资本569亿元参与国企改革,有力推进股权多元化改革,发展混合所有制经济。

同时,资产证券化步伐不断加快。形成了省属企业资本运作整体方案,成大生物、铁墙环保和倚天软件在新三板挂牌。目前全省有国有控股上市公司27家,股票29只。

在供给侧结构性改革、促进企业提质增效方面,省属煤炭企业完成了2016年化解煤炭产能1200万吨任务,关停国有煤矿9家,分流安置人员10916人,转岗安置人员10880人。全年省属企业资产负债率下降2.3个百分点,“三项费用”下降5.1%,“两金”占用下降22%。

刘立国透露,国有企业积极履行社会责任为全省经济社会发展提供了重要支撑作用。按省政府要求,辽宁完成部分省属企业股权无偿划转至省社保基金理事会,对应权益424亿元。省属企业上缴国有资本收益15亿元,用于补充社保基金。新组建的省交投集团和水资源集团积极搭建融资平台,融资200多亿元投资全省高速公路网络建设、辽西北供水等一批重大民生工程。

 推进国资国企改革,实政企分开、转变政府职能是关键一环。据悉,辽宁省直各部门2016年上半年移交的一级企事业单位48户,其中,企业43户,省交通厅、水利厅所属事业单位5户。43户企业资产总额707亿元,负债总额245亿元,所有者权益462亿元,省发改委、住建厅、地勘局资产已部分移交并注入企业集团,部分事业单位资产正在做清产核资,预计今年一季度完成。

目前,纳入新组建集团的企业25户,资产总额638亿元;划入省属集团公司管理的企业16户,资产总额10.4亿元。授权委托部门进行监管的企业2户,资产总额58.6亿元。

 

(责编:边晗、汤龙)