辽宁今年上半年还将组建4个省属企业集团

2017年02月08日16:30  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月8日电(边晗)本网从辽宁省政府新闻办获悉,今年上半年辽宁还将组建省旅游产业集团、省担保集团、辽勤集团、省体育产业集团。届时,辽宁将拥有包含省交投集团、省水资源集团、省环保集团在内的共11家省属企业集团。

辽宁省发展改革委巡视员路通告诉本网,长期以来,辽宁部分事业单位存在偏离公益属性的问题,亟需通过改革推向市场来解决。一些单位同时享受事业和企业两种体制的权利,管理方式落后,缺乏活力和创造力。而另一些单位则较好地适应了市场环境,运营状况较好,财政资金不再是单位运转的支撑。从运营效率看,大量国有资产长期未能有效盘活,有的使用着本应投入公共服务的财政资金,有的甚至造成国有资产流失,迫切需要通过改革提高国有资本运营效率,实现国有资产保值增值。

据此,2016年以来,为进一步贯彻落实习近平总书记“四个着力”要求,辽宁省委、省政府大力推进经营性事业单位转企改制组建省属企业集团,使之按照市场经济规律加快发展,以此为重要切入点破解老工业基地体制机制矛盾,激发创新创造活力。

在推进经营性事业单位转企改制组建企业集团过程中,辽宁剥离了组建集团涉及事业单位的行政职能和公益职能,并在省直事业单位转企改制中,成建制转企或整体划入企业的事业单位,原在编在职人员全部划转到企业,依法签订劳动合同,实施劳动用工备案,不再按事业单位人员管理。

在离退休人员安置方面,据路通介绍,组建集团涉及的事业单位其离退休人员原则上一并划入集团,由集团统一管理。原经费渠道不变,其中差额拨款事业单位退休金的差额部分,以及自收自支事业单位的退休金,由集团负担。

路通表示, 经营性事业单位转企改制的实施,不仅盘活了事业单位资产,增加了市场主体,公平、公开、公正地由市场配置资源,也培植了新的税源,扩大了国有资产经营收益,改革成果初步显现。

据了解,目前,省交投集团、省水资源集团、省环保集团、省城乡建设集团、省工程咨询集团、省粮食发展集团、省地矿集团等7家省属企业集团均已完成工商注册登。其中省交投集团、省水资源集团、省环保集团3家集团已投入运营。

(责编:边晗、汤龙)