为中国无人机安上“沈阳大脑”

2017年02月07日15:16  来源:东北新闻网
 
原标题:为中国无人机安上“沈阳大脑”

2017-02-07 08:26   来源:沈阳日报  

作者:黄超 高明 安呈浩

  分享分享到QQ空间

 

  在沈阳市浑南区世纪路上,有一家年轻的无人机企业,因拥有无人机“大脑”技术,推出多旋翼无人机、固定翼无人机、无人直升机全品类飞控产品而享誉国内外,成为中国无人机市场的“战斗机”。2月6日,记者走进沈阳无距科技有限公司探寻企业成立仅一年快速发展的足迹。

  拥有三年技术领先水平

  无人机的飞行控制系统(即“飞控”),是无人机整机的“大脑”。如电脑中的CPU一样,飞控产品的各项参数指标对无人机的控制起到至关重要的作用。根据数据统计,目前全国无人机研发生产企业虽已经超过300家,但研发无人直升机飞行控制系统的企业几乎没有,具备商品级无人机飞控能力的企业更是屈指可数。无距科技创始人苏文博告诉记者,他的核心技术团队成员均来自中科院,在无人机技术开发上有十余年的技术积淀。“无距科技已经掌握了未来3年的飞控技术储备,特别在无人直升机飞控技术方面占有一定的优势,这也是无距科技在成立一年的时间里能够迅速发展的根本所在。”

  汇集世界级研发团队

  无距科技快速成长,源于其强大的科研团队。在无距科技位于世纪路上的研发中心大楼,记者见到了这支平均年龄仅有32岁,且全部获得国内外重点高校硕士及博士学位的核心团队成员。他们中有从美国归来、曾就职于亚马逊公司的软件开发工程师,有从加拿大回来的钻研机器人视觉系统的技术高手,有从法国漂洋过海来到中国钻研无人机图像视频流处理的技术能手,还有曾在深圳某国内顶尖无人机企业深挖大数据技术的科技大咖……正是这支充满青春面孔的年轻团队,成功开发出了目前国际领先、国内首款串列翼倾转旋翼无人机产品,它的诞生将从根本上推动中国无人机行业进入崭新的“倾转旋翼”时代。据行业专家介绍,这种倾转旋翼无人机技术目前只被美国、以色列等少数国家所突破和掌握,俄罗斯等技术较发达国家均处于研发阶段。

  搭建无人机技术系统及信息平台

  成立短短一年,无距科技渐显头角,连续获得国家及辽宁省多项创新创业大奖,并已申请核心专利19项,其中已授权专利14项。官方信息显示,该公司成为2016年辽宁唯一一家拿到千万级融资规模的企业。

  2017年,无距科技计划推出6款无人机产品,包括农业无人机飞控、无人动力伞等前沿产品,而“为行业客户构建业界最全面的无人机技术系统和空中信息平台”成为新目标。

(责编:蒋山、汤龙)