辽宁:以“放管服”为突破口加快简政放权

2017年02月07日20:56  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月7日电(蒋山) 7日,辽宁省政府首场新闻发布会公布了简政“成绩单”:2016年,辽宁省政府保留行政职权1928项,省政府55个部门精简处室85个和领导职数192名。同时,针对一些领域存在检查任性、执法扰民、执法不公等问题,今年3月底前“双随机、一公开”监管将实现全覆盖。

据辽宁省机构编制委员会办公室主任林国军介绍,在推进转变政府职能工作过程中,辽宁省坚持“减”字当头,2015年下半年以来,省政府分4批取消调整行政职权767项,放权频次和力度居全国前列。目前,省政府部门保留行政职权1722项,其中行政许可341项,分别比十八大之前减少70%和58%。

审批少了,市场不能乱。辽宁省把加强事中事后监管摆在突出位置。辽宁省编办会同省工商局印发了《辽宁省市场主体监管职责目录》,梳理公布省政府部门575项具体监管职责。同时,全面推行“双随机、一公开”监管改革,编制公布了《省政府部门随机抽查事项清单》,共计157项,分别占市场监管执法事项和其他行政执法事项的93%和90%,超额完成国务院规定的指标任务。

据介绍,辽宁省今年将继续加大放权力度,全面对标广东、江苏等先进地区,围绕经济建设和社会民生重点领域、关键环节,进一步精简行政审批等事项,切实提高放权“含金量”;加强放权协同配套,全面梳理2000年以来省政府下放的行政权力,取消调整不适应经济社会发展的事项,推动关联、相近类别审批事项“全链条”取消或下放,提高放权协同性和配套性。同时,推进“双随机、一公开”监管改革,推进行政许可标准化,开展减证便民专项行动,深化相对集中行政许可权改革,进一步优化政府机构和职责。

2017年,辽宁省再次对转变政府职能工作做了部署,提出放权要在突破难点、协同配套上下功夫;监管要在创新方式、科学有效上下功夫;服务要在智能便捷、公平可及上下功夫。

(责编:蒋山、汤龙)