辽宁企业投资项目核准备案实施在线并联审批 

2017年02月06日07:21  来源:辽宁日报
 

本报讯 记者赵英明报道 2月4日,记者从省政务服务管理办公室获悉,为落实国务院颁布的《企业投资项目核准和备案管理条例》,提高企业投资项目审批效率,省政务办日前下发《关于做好我省企业投资项目核准并联审批有关工作的通知》。企业进行投资项目核准及备案,只要登录依托辽宁政务服务网的投资项目在线审批监管平台就可以办理。

据了解,我省企业投资项目核准只保留规划选址和用地预审(用海预审)两项前置审批;同一阶段同一部门实施的多个审批事项,实行“一次受理、一并办理”。

项目申报单位通过互联网进入投资项目在线审批监管平台,注册用户账号、登记项目信息、提交审批申请后,在线平台会为每个项目赋予统一代码,作为整个项目建设周期的唯一代码标识,并根据用户提交的申请,将项目信息推送至各相关审批部门。

目前我省对法律法规没有明确规定为审批前置条件的,一律不再作为前置条件。各相关审批部门收到项目审批事项申报材料后,启动办理程序,实行并联审批。各级投资主管部门在项目选址意见和用地预审(用海预审)完成后,出具核准意见。项目其他审批事项由各相关部门出具相应批复意见或办理意见。投资项目在线审批监管平台即时提醒各审批事项办结时限,实时共享各有关部门审批信息。

我省对投资审批实行公开透明办理,各有关部门的工作流程、办事指南、项目受理情况、办理过程、审批时限和审批结果等都将公开接受社会监督。同时,我省将逐步建立纵横联动的投资项目协管体系,有关工作重心将从事前审批转向事中事后监管。

(责编:边晗、汤龙)