春节红包大战热度不减 阿里腾讯鏖战支付业务

2017年02月03日10:44  来源:经济参考报
 
原标题:春节红包大战热度不减 阿里腾讯鏖战支付业务

  原标题:春节红包大战热度不减 阿里腾讯鏖战支付业务

  尽管此前阿里和腾讯均表示将淡化今年春节期间的红包大战,但手机抢红包已经成为人们过年的“新年俗”,今年春节期间阿里和腾讯之间的红包大战依旧热度不减。从双方公布的数据看,今年春节无论是参与各类红包活动的用户数,还是红包总金额,均较之前有明显增长。对此,业内普遍认为,春节期间红包大战热度不减,意味着手机支付业务已深入人心,并且被广泛使用。作为各种互联网、移动互联网业务的重要入口,手机支付业务的重要性继续不断显现,而阿里和腾讯也将围绕这一业务展开鏖战。

  微信官方数据显示,仅大年三十这一天,全国共收发微信红包142亿个,除夕零点微信红包发送达到峰值,每秒收发76万个。去年除夕当天,微信红包收发总量为80.8亿次,收发峰值为每秒40.9万个。相较之下,今年的微信红包的各项数据均大幅增长。

  腾讯QQ数据显示,参与QQ“LBS(基于地理位置的服务)+AR(增强现实)天降红包”和“刷一刷红包”的总参与用户数为3.42亿,用户共领到37.77亿个现金红包和卡券礼包。这一数据也超过了去年3.08亿的用户参与数,再创历史新高。

  今年春节,支付宝再次推出了集五福分红包的活动。数据显示,共有超过1.6亿支付宝用户集齐五福,最终平分了2亿元现金。虽然最多拿到了666元,但绝大多数人领到的都是1元左右的红包。在活动中,支付宝大规模使用了AR技术,将春节红包的玩法进行了进一步升级。

  业内普遍认为,今年春节期间的红包大战热度不减,将预示阿里和腾讯围绕线上支付能力和线下服务场景的竞争将进一步升级。从今年双方红包玩法看,双方不约而同地选择了AR加LBS的形式,其目的就是利用这两项技术,将用户引导到线下各类服务和商家,以此增强用户黏性,扩展支付场景。从双方今年的尝试看,和各类商家互动的LBS和AR红包均受到用户的追捧。未来,阿里和腾讯可能继续加强LBS和AR技术和支付业务的联动,进而增加各自支付业务的市场竞争力。

  (原标题:春节红包大战热度不减 阿里腾讯鏖战支付业务)

(责编:孝媛、汤龙)