“三驾马车”撑起春节档票房 战绩可喜

2017年02月01日10:12  来源:新快报
 
原标题:“三驾马车”撑起春节档票房 战绩可喜

  鸡年第二天,中国电影票房市场持续火热,单日总票房5.77亿元战绩可喜。其中,《西游伏妖篇》(简称《西游2》)票房虽有下滑仍独占鳌头,坐稳春节档大赢家已无太大悬念。而《功夫瑜伽》战况逆袭《大闹天竺》,在这场票房排位赛中排名上涨,抢下亚军宝座。

  2016年春节档7天36亿的票房曾一度成为影史佳话,不过这一辉煌纪录或可能在今年打破。今年春节被称为“史上最拥挤”的春节档,从除夕起,一大波影片就已集中亮相。

  大年初一传出的捷报更是十分可喜,大盘以8.05亿的单日总票房纪录,创下历史新高,赢得开门红。1月29日,单日总票房5.77亿,虽然较首日有所下滑,同样势头凶猛。照此下去,刷新春节档票房新纪录未必不能。

  经过两日的鏖战,春节档的大赢家之战中,周星驰携手徐克推出的大片《西游伏妖篇》分明已是胜券在握。该片连破各种纪录,公映16小时破华语片首日票房最高纪录,公映19.5小时破中国影史单日最高票房纪录,华语片最快破2亿和3亿纪录。

  票房上也是成绩亮眼,首日砍下3.52亿票房,次日2.21亿元,比第二三名票房的总和只略低些许。

  但值得注意,春节档第二天,四部强片《西游2》与《大闹天竺》、《功夫瑜伽》票房都有缩水。

  而不管从上座率还是单日票房来看,《西游2》的下降趋势都比《功夫瑜伽》、《大闹天竺》要明显,尤其上座率下降了将近20个百分点;而从年初一至初三,排片占比都将持续有微小下滑。加上《游戏规则》、《决战食神》等片都将在后春节档围堵包抄,即使目前总票房已逼近6亿元大关,星爷想要打破自己《美人鱼》创下的33.8亿票房纪录,仍然将有一场硬仗要打,结局如何目前谁也无法预测。(腾讯)

(责编:汤龙、边晗)