乒乓国手陈幸同:在我眼里咱家乡也有国际范儿

丁瑶瑶

2017年01月29日09:43  来源:沈阳日报
 
原标题:陈幸同:在我眼里咱家乡也有国际范儿

张文魁/摄

  陈幸同,中国乒乓球一队现役国手中唯一的沈阳籍选手。北京时间1月23日凌晨,2017年国际乒联世界巡回赛匈牙利公开赛在布达佩斯落下战幕,在中国乒乓球队选手所包揽的四枚金牌中,陈幸同一举摘得女单和女双两枚金牌。对于春节,在除夕前刚刚赶回家的陈幸同满怀深情的对记者说:“出门在外时,我对‘沈阳’这两个字特别敏感,总想听听别人对我家乡的评价,现在在家过春节,我终于感受到了久别的家乡浓浓的年味儿。”

  自小离家在运动队训练,陈幸同说,“回家过年”的滋味,还停留在小时候家里那张小小的餐桌上,“有妈妈包的饺子,有爸爸炖的酸菜”。但自打从区体校进入市体校,再进入辽宁队,直至被选拔进国家队,陈幸同已经算不清楚有多少年的春节没有回家了,“上一个春节,我跟随中国乒乓球队在广东过,当时为备战里约奥运会,训练安排的很紧凑。26日以后,国家队就放假了,我在第一时间就回到了沈阳,今年春节,我最大的心愿,就是陪父母走出家门去看看沈阳的变化。这几年,沈阳城市的变化日新月异,夜晚更是灯光璀璨,这让随队全世界征战的我深感咱家乡越来越具有国际范儿。”作为体育人,陈幸同看到了沈阳的公共体育设施的建设,“体育设施建设越来越多,种类越来越齐全,沈阳人的健身手段也就越多。”

  能够为沈阳、为辽宁乒乓球在全国舞台甚至世界大赛上增光添彩、争金夺银,是陈幸同一直以来的心愿,“在家乡,很多领导和教练都非常支持关心我。作为沈阳籍球员,我时常惦记着为家乡的体育事业做出应有的贡献,这是一个非常艰巨的任务,但无论多么难,我都要承担!如果有朝一日,我能够做到,那将是件特别牛的事儿!”

(责编:蒋山、汤龙)