沈阳机场不停航除雪 保旅客回家团圆

2017年01月27日14:29  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月27日电 (孝媛)1月26日正是大年三十前一天,沈阳普降大雪。为确保旅客能够平安、顺利的回家和亲人团聚,沈阳桃仙机场全力以赴,实行不停航除雪,圆满的保障了全天的航班任务,为旅客架起了一条连接家乡的空中桥梁。

26日午后,鹅毛般大雪瞬时间覆盖整个沈城。此时,沈阳机场正有上千名旅客等待着踏上归家的旅途。为迎战冰雪,沈阳机场公司领导亲自作战部署,一线指挥,各级部门纷纷召开除冰雪工作专项保障会议,誓保旅客顺利出行。因为深知每一趟航班都承载着很多人归家的希望,为不影响任何一架飞机起降,机场下达不停航除雪指令,确保机场持续开放。

中午12时20分,飞行区管理部除雪人员准时进场,如火如荼的展开除冰雪作业。由于本次降雪前期气温较高,后期降至零下,极易造成道面结冰现象,所以面临的除雪难度较大。飞行区管理部积极应对,在跑道、滑行道除雪中,采用人字形编队作业,有效避免湿滑太重不易推动的可能,同时利用两台撒布车在跑道中线两侧及时喷洒除冰液,利用第三台撒布车对滑行道喷洒除冰液,防止道面结冰影响飞行安全。此次除雪,飞行区管理部利用航班间隙3次上跑道、滑行道除雪。全天,除雪队员们未离开过机坪,渴了饿了就啃面包就凉开水充下饥,就这样连续奋战了整整18个小时,圆满完成这次意义重大的不停航除雪任务。据统计,机场共计出动37台除冰雪车辆,其中大型除雪车18台、撒布车3台、抛雪车2台、小型除雪车10台、摩擦系数车1台、指挥车3台。人工除雪435人,使用除冰液70.2吨。另外,机场机务维修部共出动7台除冰车,对每架飞机实行双车除冰作业,确保航班尽快放行。

候机楼内,机场各服务岗位均增加值班力量,认真细心为旅客提供服务。值机人员全部上岗为旅客办理签转手续,登机口服务人员为旅客发放餐食和水1038份,安检现场开放所有20个安检通道。机场各服务岗位均加派春运志愿者为旅客提供流动问询及帮助。身穿红色衣裙的“U悦天使”服务人员还设立春运服务柜台,为旅客提供免费姜糖水和便民工具箱。为保证旅客能够及时了解航班信息动态,机场党群工作部及时向各电台、电视台发布机场动态消息,并时时更新。另外,今年机场成功研发了手机APP服务功能,并丰富拓展了原有的微信公众号服务功能,旅客通过关注,可以随时随地通过手机看到机场航显大屏所有航班最新动态,极大增强了信息的透明度,方便了旅客的出行。此外,机场积极采取防滑措施,机场航站楼管理部在廊桥通道和远机位进出口等旅客通行地点洒溶雪剂、并立警示牌提醒旅客小心路滑。

雪情就是命令。对于沈阳桃仙机场来说,无论节假日,只要能保证旅客能够顺利出行,多少机场的员工舍弃自己的小家来保证大家的团圆。经过不懈努力,机场没有因雪情取消一架航班,并成功接收外场备降航班16架次。26日,机场共保障航班265架次,保障旅客4.7万人次。

(责编:孝媛、汤龙)