消协提醒:春节网购要谨慎 小心上当受骗

2017年01月26日10:54  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月26日电 (孝媛)明天就是除夕了,您家的年货都备好了吗?目前,春节网上购物狂欢已经到来,辽宁省消费者协会为使消费者可以放心购物,避免产生消费纠纷影响购物体验和心情,在此提醒广大消费者要做到三个认真,防止被骗。

认真仔细检查,注意产品是否存在问题。由于春节期间是购物集中的日子,很多快递超出了运送能力,延长了到货日期,而且部分快递公司在管理上存在漏洞,导致快递破损、丢失等问题的发生。对此,省消协提醒广大消费者一是收快递时要拍照,作为第一手维权证据;二是列好购物清单,避免部分商品收不到;三是对于延迟交货的商品,及时申请延期确认。

认真阅读预售规则,避免定金被扣。近几年来,网络购物平台推出的秒杀活动让每个消费者都为之向往,为了让更多消费者能享受到这个优惠,今年很多网络商家推出了预售的政策,消费者缴纳一定数额的定金,便可在节日期间以超低价格购买到产品,很多消费者对此十分期待,纷纷缴纳定金,准备春节当天拍下。但是,部分消费者没有仔细阅读预售协议,便匆匆缴纳定金,很容易日后产生纠纷。省消协在此提醒广大消费者要仔细阅读预售协议,避免产生纠纷。

认真识别快递人员,防止产生危险。随着近年来快递行业的突飞发展,快递公司的数量剧增,行业标准及规范也不是十分完善,很容易被不法分子钻了空子。春节将至,随着消费者购买商品的数量增多,有大量不法分子借送快递之名,在消费者放松警惕的时候对消费者的人身及财产安全造成了危险。省消协在此提醒广大消费者网上购物接收快递的同时要注意安全,一旦遇到不法分子一定要尽快报警,以确保自己及家人的安全。

(责编:孝媛、汤龙)