年的味道

【查看原图】

“腊月二十七,宰年鸡、赶大集。”位于沈阳市北部城郊的蒲河大集是辽宁地区历史最为悠久,保存东北民俗商业文化最为原汁原味的民间集市,1月25日,阴历腊月二十七,是春节前蒲河大集最后一天开集的日子,也是大集最热闹最红火的一天。

蒲河大集至今已有百年历史,最初的时候,这里只是精明的商人将外地的牛、羊、马和骡子运至蒲河一带来贩卖,随着后来整个市场的繁荣,一些农副产品的交易也开始了,逐渐发展成今天占地面积30余亩,规模在东北也数一数二的集贸市场。

自发形成的大集,没有固定的货品分区,没有标准的摊位要求,来自各地的摊贩在道路两侧依次排开,绵延数公里。大集上,服装鞋帽、肉菜蛋奶、鸡鸭鱼肉等应有尽有,冻梨、冻柿子、冻豆角、冻鱼……这些东北特色美食活跃在农村大集的各个摊位上。长达数公里的大集上70%的摊主都是周围的农户,大集的知名度越来越高,很多农户也因此受益。过去,都是农村人去城里买年货,现在,时兴城里人到农村赶大集。这种赶大集的购买体验是如今网购所不能代替的,人们在大集上看起来只是在置办年货,其实也是在寻找浓浓的“年”味儿。(刘珺、周颂雪)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】
来源:人民网-辽宁频道  2017年01月26日09:54
分享到:
(责编:汤龙、边晗)