全国法院“两节”集中执行行动从优从快

记者 徐 隽

2017年01月25日11:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一个月执结民生案8万件

  1月24日,最高人民法院举行新闻通气会,介绍2017年元旦春节期间组织开展涉民生案件集中执行行动情况。本次集中执行行动自2016年12月12日开始,到2017年2月11日结束,着重执行追索劳动报酬、赡养费、医疗损害赔偿、工伤保险待遇等涉及人民群众基本生活的9类案件。

  最高法执行局副局长吴少军介绍,集中执行行动开展以来,各地法院积极采取措施,做到“优先立案、优先办理、优先发款”“主动保全、主动查控、主动协调”“尽快处置、尽快公开、尽快救助”。截至1月11日,涉民生案件集中执行行动已取得阶段性成果,全国法院共执结涉民生案件约8万件,较去年同期涉民生案件集中执行行动约增加2万件,执行到位金额约38亿元,较去年同期提高约18亿元。全国法院已向8万余名涉民生案件申请执行人发放执行款,进行司法救助1万余人,救助金额约1.4亿元。

  涉民生案件的执行与人民群众基本生活密切相关,最高法历来高度重视涉民生案件执行,自2013年以来多次开展涉民生案件专项执行活动,并根据岁末年初农民工追讨报酬案件较为集中的情况,将在元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行制度化,使人民群众度过一个祥和的新春佳节。

  吴少军介绍,在本次集中执行行动中,各地法院充分利用网络查控系统、失信被执行人名单制度、追究被执行人拒执罪等方式,取得良好的执行效果。

  重庆各级法院依托执行指挥中心平台,通过最高法“总对总”、重庆市高级人民法院“点对点”查询平台,查询控制被执行人财产2000余万元,为案件执行打下坚实基础。

  吉林省白城市两级法院执行人员采取到乡下蹲点的方式集中办案,成功执结一批被执行人住在偏远农村的涉民生案件。

  广东法院联合省公安厅开通了旅业信息监控系统,法院可在第一时间获取被执行人入住酒店信息,及时采取执行措施。广州市中级人民法院集中发布38宗涉民生执行案件悬赏公告,悬赏金额达990多万元。

  北京市通州区人民法院对追索劳动报酬的执行案件建立了绿色通道,实行当日立案、当日移送专门团队、当日启动查询,发现财产立即采取查封、扣押、冻结措施。

(责编:王斯文、汤龙)