辽宁推进550个重大工业项目 投资超6800亿元

孙大卫

2017年01月25日07:38  来源:辽宁日报
 
原标题:今年辽宁省着力推进550个重大工业项目

  进入腊月,气温不断降低,但华晨汽车集团M8X项目却如火如荼地进行着。

  华晨M8X项目将带动集团实现从传统汽车向节能汽车的转型升级。项目预计明年完工,届时将实现年产能10万辆,并可有效带动省内外百余家零部件配套企业的生产。

  这样投资巨大、拉动效益明显的重大工业项目还有很多。2017年,我省将深入开展项目年活动,继续通过积极扩大有效投资,推进工业供给侧结构性改革。经过严格筛选的重大工业项目共有550个,以智能制造和新兴产业为重点,总投资超过6800亿元。

  这批重大工业项目既有铝型材深加工、石化炼化一体化升级改造等传统产业转型升级项目,也囊括了汽车制造、轨道交通、集成电路等战略性新兴产业项目。如总投资689亿元的恒力石化炼化一体化项目、总投资146亿元的华锦集团改扩建工程项目、总投资70亿元的华晨宝马大东工厂第七代新5系项目、投资100亿元的沈阳利源轨道交通车辆制造及铝型材深加工项目、投资300亿元的忠旺集团200万吨铝板带箔项目、投资24亿元的大连宇宙公司8英寸功率半导体器件芯片生产线等。

  “帮扶并保障这些重大工业项目顺利建设、按时投产达效是今年我省工业工作的重中之重。为此,我们将调动整合全省工业系统力量,把项目责任落实到人。按照‘月调度、季例会、半年一总结’的工作制度,加强对项目的跟踪服务。”省工信委相关负责人表示。

  除了生产要素以外,资金链条流畅也是项目建设的重要保障。对此,我省将按照国家产业政策重点支持方向,组织各市和重点企业积极争取国家资金,利用好国家先进制造业投资基金、专项建设基金、智能制造、工业强基等各类基金和专项资金。

  我省还将建立重点企业、重点项目融资需求清单,组织企业与银行、基金公司等金融机构定期召开融资推介会,同时加大招商引资力度,积极吸引更多域外资金投向辽宁实体经济。

(责编:汤龙、边晗)