春节期间 辽宁鸡蛋价格或不会出现上涨

2017年01月23日11:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月23日电 (孝媛)预计春节至2017年“五一”期间,辽宁省鸡蛋价格整体形势不会发生大变化,这是本网从辽宁省动物卫生监测预警中心了解到的。

日前,辽宁省动物卫生监测预警中心组织召开了2016年第四季度蛋鸡企业联系点座谈会。自9月中上旬开始至今,辽宁省的鸡蛋价格持续下降,蛋鸡存栏平稳,生产效益较低,未出现往年春节前涨价趋势。

对于目前已延续了4个月的鸡蛋价格下降趋势,新民市庆利蛋鸡养殖场法人范世强表示,这与多年来春节前鸡蛋涨价的大规律完全不符,“最近沈阳地区鸡蛋收购价格一直在下降,2017年1月10日已经达到5.0-5.2元/千克左右,低于成本价格近1元/千克”。

对于2017年全省蛋鸡生产形势,参会代表认为至少在春节至清明期间蛋鸡养殖行情不会有太大改观。一是从总体规律上讲,每年第一季度都是鸡蛋价格的低迷时期,预计今年也不会出现例外;二是虽然近三年间小规模养殖户退出市场速度逐渐加快,但大型养殖企业、集团的生产扩张和南方蛋鸡产业的快速发展对稳定蛋鸡存栏量起到了支撑作用,全国蛋鸡存栏量在2016年始终处于小幅增长状态,从供需角度看不会出现价格的大幅上涨。

对于春节前后的蛋鸡生产形势,新民市翠颖养殖专业合作社理事长唐翠颖预计至少春节后1-2个月内鸡蛋收购价格不会出现上涨,这一期间内蛋鸡养殖将始终处于亏损状态。而谈到2017年下半年的形势,海城市曲元旺养殖场场长曲元旺表示,虽然“五一”节前蛋鸡行情都不会乐观,但下半年应该出现好转,只要良好控制养殖成本、提高生产效率,全年总体核算下来效益水平仍能维持合理区间,至少不会出现亏本现象。

(责编:孝媛、汤龙)