辽宁:四成城镇居民认为住房价格高 难以接受

2017年01月23日10:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月23日电 (孝媛)本网了解到,中国人民银行沈阳分行近日公布了2016年4季度开展的辽宁省企业家、银行家、城镇居民储户问卷调查结果。

调查显示:微观主体对宏观经济增长的信心小幅回升,居民就业和收入感受指数低位回升。工业品预期价格指数反弹,居民对物价满意度小幅下降,物价上涨预期增强;市场总体信贷需求仍处在景气收缩区间,制造业贷款需求略有反弹,个人购房贷款需求指数继续提升。居民金融投资热情有所回升,理财产品投资居投资品种首位。企业资金及盈利情况略有改善,融资情况持续改善但投资动力不足。银行经营较为稳健,信贷资产质量仍需关注。

2016年4季度,选择预期就业形势好的居民占比为8.62%,保持连续4个季度上升。居民收入感受指数为47.85%,比上季度和去年同期分别高0.32个和1.57个百分点。居民对物价的满意指数为32.36%,比上季度和去年同期分别下降1.60个和0.53个百分点。对未来物价预期指数53.47%,比上季度和去年同期分别高3.4个和1.11个百分点。41.29%的城镇居民感受住房价格“高,难以接受”,比上季度高4.04个百分点。32.00%的城镇居民认为“更多投资”最划算,比上季度高1.70个百分点。居民的投资主要集中在基金和理财产品以及国债、企业债等债券投资,其中对基金和理财产品的投资比例为38.04%,分别高于上季度和去年同期1.57个和0.93个百分点。

(责编:孝媛、汤龙)