抢电子红包成热潮 开车跑一大圈到手才0.26元

2017年01月23日10:00  来源:沈阳晚报
 
原标题:开车跑了一大圈抢红包,到手才0.26元

在过去,长辈为了给晚辈一份祝福,便赠予一个压岁钱红包。现在,传统红包演变成电子红包,不仅是长辈送给晚辈的,而是一项全民活动。这不,这几天抢电子红包又形成了热潮。

红包“来势汹汹”抢到的金额有限

回顾2015、2016年腾讯、阿里的“红包大战”,大家高价求购五福卡、定闹钟抢红包,玩得不亦乐乎,不过最后大家发现,刷得手指都要磨破了,加一起也就得到几元钱的红包。支付宝说,要把欠全国人民的五福卡在今年还给大家;腾讯说,在QQ上怒砸2个亿。这几天,沈阳人又开始了不断地搜集福卡、抢红包、寻找抢红包攻略。

不过,不少人发现,今年的红包其实充满了营销意味,并没有多少钱。比如支付宝红包,每天扫福集卡限制次数,而且次数越来越少;当扫描出福卡之后,如果不注意还会被关注一些商家信息;而从金额方面,截至昨天,已经有超过4421万人集齐五福卡,也就是说,至少有4421万人可以分享2亿红包,平均每人分得4.5元。距离除夕还有4天,到时集齐五福的人数量之巨可想而知,每个人分享的红包金额将少之又少。

QQ红包,今年玩的是天降红包模式,你跑到发红包的地点就能抢到明星发放的电子红包。不过也有用户反映,她开车跑了很久,结果才抢到0.26元,其实发红包的目的更多在为明星宣传。

换福群、红包乞丐微信里扎堆出现

虽然钱不多,但是好多人仍然一抢再抢,毕竟大家“过年图个乐呵、图个喜庆”。结果也有不少和电子红包相关的问题出现。

“万能福卡怎么获得支付宝第二波福卡攻略。”昨天,记者发现这条微信因为涉及“攻略”两字,所以浏览量比较高,不过打开之后发现前面只是草草描述了福卡的情况之后,最后竟然是推荐大家进一个换福卡的群。记者扫描二维码准备入群却发现要缴纳1.88元的费用,因为数额小,已经有246人入群,也就是说群主已经坐收462.48元了,而这还只是群主建立的其中一个群。当记者进群时发现,大家几乎缺的都是相同的一种福,所以想在群里交换福卡基本就是不可能的。

此外,融360《维度》提供的数据显示,这一年,因电子红包衍生了很多不良现象。例如红包赌博群、红包乞丐等。而过去一年,超两成(22.41%)用户因红包诈骗造成经济损失,其中3.45%用户的损失达1000-5000元。

超半数用户不支持电子红包

“做了一桌年夜饭,把孙子孙女盼回来,结果人家就盯着手机,不搭理我。”融360的工作人员介绍,在调查时,一位吴女士表示,2016年春节,家里的小孩子天天对着手机抢红包,节日氛围越来越疏淡。而调查也显示,19.54%用户认为2016年春节,节日氛围因家庭成员沉迷抢红包被影响。

另外,有超过半数的用户不支持电子红包,其中,16.09%的用户怀疑电子红包的安全性,10.34%的用户越来越讨厌电子红包,因为红包越来越动机不纯、面目全非。

专家表示,作为创新的产物,电子红包所带来的问题,未必非要用“回归传统红包”来解决,毕竟不能强求潮流倒退,但应该承担起相应的责任让其正常发展。记者 邓丽婧

(责编:孝媛、汤龙)