辽宁去年出生人口为29.3万 婴儿死亡率有所下降

2017年01月22日16:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月22日电(边晗)本网从辽宁省卫生计生委获悉,目前,辽宁省已经实现省、市、县(区)均有1所政府办的妇幼健康服务机构。孕产妇保健、儿童保健、产妇分娩工作均运行正常,能够承担全省产妇住院分娩,能基本满足儿童疾病的诊治。

省卫计委数据显示,根据对2010年至2016年的统计,我省年均出生人数为29.9万人,其中2014年出生人数最多,为33.7万人,2015年为27.2万人,2016年为29.3万人。妇幼健康三项核心指标:孕产妇死亡率为10.5/10万,婴儿死亡率下降到4.6‰,5岁以下儿童死亡率下降到5.4‰。

据了解,辽宁于2016年在全省范围内开展了“妇幼健康服务质量年活动”。2017年辽宁省卫计委将进一步健全完善妇幼健康服务体系,加强生育全程基本医疗保健服务,全面推广使用全国统一母子健康手册,强化妊娠风险评估管理,推进出生缺陷综合防治,加强孕产妇和新生儿危急重症救治能力建设。通过抓质量、提升能力,提高妇幼健康水平。

(责编:边晗、汤龙)