财政部:2017年将重点保障基本民生支出

2017年01月22日10:34  来源:新华网
 
原标题:财政部印发通知:2017年将重点保障基本民生支出

  新华社北京1月21日电 记者21日从财政部获悉,财政部近日印发关于切实做好2017年基本民生支出保障工作的通知,要求做好基本民生支出保障的重点工作。

  在当前经济下行压力较大、财政收入增速放缓的情况下,必须更好地统筹民生政策与经济发展,优先保障民生投入,保障困难群众基本生活。通知明确,要根据经济社会发展水平和财力状况,合理界定基本民生范围,将财政资金重点用于保障基本民生,基本民生也要坚持量力而行,并积极引导社会资本参与。要调整优化财政支出结构,着力解决重点地区、重点领域和重点人群的基本民生保障问题,兜牢兜实民生底线。同时,加大资金统筹力度,层层强化责任落实。

  通知列出11项重点工作:一般性转移支付要优先保障基本民生支出;合理分配和使用民生类专项资金;加大对资源能源型困难地区财政支持力度;统筹盘活各类财政资金加大基本民生保障;压减一般性支出用于基本民生保障;切实保障困难群众的基本生活;认真做好“去产能”人员安置工作;认真落实精准扶贫要求;提前下达和及时拨付各类民生资金;加强基本民生领域财政资金管理;支持完善基本民生保障工作机制。

  通知要求,县级财政部门是保障基本民生支出的责任主体,要把落实基本民生保障作为预算安排重点,根据本地区基本公共服务保障水平和群众生活实际需要,积极调整优化支出结构,确保基本民生政策落实到位。省级财政部门要完善县级基本财力保障机制,推进基本公共服务均等化。中央财政通过转移支付予以适当支持。建立奖惩机制,加强监督问责。

  楼继伟回应"中国总税率达68%":营改增减税超预期

  作为2016年5月1日全面推开的营改增试点政策设计者,楼继伟透露,当初预估综合所有减税因素的减税规模为5000亿元,如今官方数据显示减税力度超过5000亿元,超出预期。分析减税原理,他指出,尽管增值税17%的最高税率没动,但改革使得可抵扣项增加,税基变小,实际上就是降税。再加上不动产纳入抵扣范围,减税力度更大。“因此2016年减税超5000亿元是实实在在的,比当初预估的减税规模还大。”

(责编:孝媛、汤龙)