善游者溺 善滑雪者尤需谨慎

2017年01月22日10:25  来源:沈阳日报
 
原标题:善游者溺 善滑雪者尤需谨慎

  河北省张家口市崇礼区的两家滑雪场,近日接连发生两起滑雪死亡事故,引起社会对安全滑雪的思考。

  三天两起死亡事故

  据记者了解,这两名滑雪爱好者,一人是北大的女研究生,具有很高的滑雪技能,在万龙雪场训练时,撞树上死亡;另一人是10岁的男孩,在太舞滑雪场道外被巡逻人员发现。

  崇礼区政府1月19日对这两起事故进行了通报,称事故发生后,公安、旅游等相关部门随后到现场开展调查,并对死者和死者家属给予积极的帮助。但并未对两起事故的具体原因、事故责任、雪场是否存在安全隐患等进行分析。

  专业人士称,死亡事故多是会滑雪者撞树导致

  曾在全国高山滑雪赛事中4年摘得9枚金牌的郝世花,常年在崇礼进行专业滑雪教学。记者就安全滑雪问题对她进行了电话采访,她分享了以下观点。

  第一,会滑雪的人撞树上导致死亡事故。她认为,近年来雪场的防护措施虽然越来越完善,但是滑雪出事故的多是会滑雪的人,他们在高级道上滑行,这个雪道上又栽种着大树,滑雪者以很快的速度滑行撞到树上导致死亡。滑雪死亡多是这类事故,不撞到大树等坚硬物体基本不会造成死亡,顶多是摔伤、骨折等。对于大树,一方面雪场没有权力去砍掉;另一方面,大树所在的区域是高级道,高级道是开放的,滑雪者有“滑树林”的权利,雪场不可能把树都拦上。

  第二,滑雪者安全意识不强。她表示,滑雪是一项高危运动,滑雪者必须谨慎小心,而当下很多滑雪者对滑雪的危险性没有予以足够重视。

  第三,部分不会滑雪者以“玩一玩”的心态对待这项高危运动。她说:“很多不会滑雪的人认为我就是玩一玩,没必要花钱请教练,其实这就意味着这部分人没有真正意识到滑雪的危险性。但是雪场不能禁止不会滑雪的人入场,也不能强制要求不会滑的人请教练。因为请教练需要付费,即使大部分雪场有免费普及的时间段,一旦旺季忙起来教练都不够用,没有办法强制性去做。”

  郝世花注意到当下的一个常见现象:不会滑雪的人都是会滑雪的朋友带上雪场的,不会滑的人认为有个会滑的朋友一起带是没问题的,但是通常情况是,不会滑的跟会滑的没有办法在一个雪场上同步滑行,会滑的忙着自己滑,没有时间教同伴。所以,同伴很重要,会滑的人必须对不会滑的同伴负起责任。”

  第四,借鉴国外好的做法。郝世花常年去国外滑雪,对国外雪场的情况较为了解。她认为,近年来我国雪场的滑雪设施安全性越来越完善,可以在“软服务”上借鉴国外。在国外的一些雪场,中级以下雪道上有很多防护网,雪道中间隔一段距离就有大横幅,提示滑雪者要“慢”;还有专门的教学区,只允许教练和学习者进入;巡逻人员十分充足,发现问题第一时间救助移送下来;超速要把滑雪者遣送下来,二次超速就把雪票收了,不让滑雪者再滑了。

  高危滑雪运动需谨慎

  会滑雪的人和不会滑雪的人在雪场中“鱼龙混杂”,对雪场的安全环境造成隐患。

  受访人士建议,第一,滑雪者必须要增强安全意识,选择适合的雪道,请教练进行基本理论技术技巧的培训,对自己的滑雪行为负责;第二,雪场要排查安全隐患,加大巡山人员、增加防护网、警示标识等,发现特定雪道上的滑雪者达不到在这条雪道滑行要求的水平时,及时让他们撤离;第三,雪场要对游客进行适当分流,对滑雪零基础的人进行最基本的训练,避免安全隐患。

  据新华社电

(责编:孝媛、汤龙)