春节前民警帮170名农民工追回290万工资

2017年01月22日10:05  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月22日电(蒋山)近日,远隔千里之外从湖北、河南等地来沈打工的陶先进、刘立等人,带着170名农民工的心意,为沈阳市公安局浑南分局沈抚新城派出所送来“持正义秉公执法,为农民工讨薪维权”字样的锦旗和有170名农民工集体签名的感谢信,对派出所在春节到来前夕,为他们追回拖欠工资290万元,农民工兄弟现场个个激动不已,为公安机关连声称谢。

2016年9月,浑南分局沈抚新城派出所副所长姜志辉在“走基层、联万家”走访过程中,了解到沈北村某工地施工承包方拖欠各项目部农民工工资达290余万元,涉及170余人。为维护农民工合法权益,一方面派出所主动找到浑南区维权中心和沈抚同城维权中心,向两部门介绍情况,咨询相关政策规定,并协调维权中心的工作人员到施工现场,与施工承包方开展法律宣传教育。另一方面,协调政府相关部门领导研究商讨解决问题的办法和对策,力争尽快解决。

与此同时,副所长姜志辉多次找到工程承包单位,与承包负责人及农民工代表一同坐下来,研究商讨解决问题的办法。由于甲方、乙方在解决余款问题上分歧较大,谈判一度陷入僵局。姜志辉见此情况,又多次与甲、乙双方负责人单独沟通,耐心做双方的劝导工作,晓之以理,动之以情。

经多方共同努力,最终,促成双方和解,一致同意补发290万拖欠款。在派出所民警的护卫下,170名农民工拿到属于自己的辛苦钱,已经陆续开始返乡回家过年。

(责编:蒋山、汤龙)