省政协委员:积极推进养老长期护理试点工作

2017年01月19日18:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月19日电 (王斯文)近年来,辽宁人口老龄化程度日益严重,全省现有老年人口879万,占总人口的20.6%,其中失能、失智、长期卧床老人约112.8万。不仅给家庭带来了一定的困难,也给社会带来了前所未有的压力。辽宁省政协委员赵海林在提交的提案中建议,辽宁应积极推进养老长期护理试点工作。

目前,我国部分省市已经对长照护理进行了积极地探索和实践,近来,国家又在上海、广州、青岛等15个城市开展了“长照护理保险制度”的试点,主要是解决参保范围、资金来源,取得了良好的社会效果。

辽宁省政府历来非常重视民生工作,2012年,在政府的关心和指导下,沈阳市养老服务中心开始推行“公建民营”运营模式,该中心被全国老龄办确定为全国公建民营示范机构,并先后被国家、省、市评为“敬老文明号”,被民政部确定为首批国家标准化试点基地和智能化实验基地。近期,为了满足老人的长照护理服务需求,沈阳市政府又批准在养老服务中心设置目前沈阳市第一个护理院,为进一步推进长照护理服务工作创造了条件。

为此,省政协委员赵海林建议,省政府相关部门应制定长照护理服务工作规划,确定长照护理试点单位、分配试点工作任务,协调监督试点工作的顺利开展,达到试点的示范目的;进一步打造养老服务业良好营商环境,积极解决长照护理试点工作中的困难和问题;加强养老服务人才队伍建设,培养专业养老服务人才,从而推动我省养老服务业健康可持续发展。

(责编:王斯文、汤龙)