汇溪湖论坛开幕 聚焦医院信息化与患者安全

2017年01月19日12:55  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月18日电(边晗 实习生宋佳琪)日前,由辽宁省医院协会、中国医科大学附属盛京医院主办的第三届汇溪湖医院信息化论坛在辽宁本溪开幕。辽宁省医院协会会长郭启勇、辽宁省卫生计生委副主任韩明惠为大会致辞。

据了解,随着信息化程度的不断加深,信息安全被提升到国家战略,健康医疗大数据已成为国家的基础资源。因此,此次论坛以“医院信息化与患者安全”为主题,旨在探讨在信息化建设越来越重要的今天,如何为进一步提升患者安全做出贡献,以此适应我国医疗卫生体制改革不断深化,构建和谐医患关系。

在主论坛环节中,国家卫生计生委统计信息中心主任孟群、美国医疗信息学院院士、美国德克萨斯大学休斯顿医疗中心生物医学信息学院院长张家杰博士等专家学者以医院信息化建设的重点——大数据为主要内容,结合现实,通过对“大数据”的介绍与分析为医院信息安全领域的大数据应用提供启发、借鉴思路。

公安部信息安全等级保护评估中心副主任毕马宁以《关注形势变化,注重动态安全》为题目,指出当前医药卫生信息化的进展与不足,强调了安全的重要性,并对医疗信息化安全提供了建议。

同时,“医院信息安全”“医疗大数据分析“医院信息化整体解决方案““信息化与医疗安全”“物联网在医院的应用”五个分论坛也与本次会议同期举办,并邀请了国内外70余位专家设立了多场圆桌论坛,从各自角度解读对医院信息化与患者安全等方面的最新进展及热点问题进行了学术交流和讨论。

汇溪湖论坛始于2015年,在首届论坛即提出了医院信息标准化建设新思维;2016年围绕“互联网+”与医疗,全面分析、讨论、解读医院心喜欢建设发展的新格局、新视野;今年又应从“互联网”到“物联网”,从“虚拟空间”到“实体世界”的最新动向,聚焦“医院信息化与患者安全”,为搭建数字化医院建设的交流平台作出重要贡献,日渐成为国内优秀的医院信息化建设论坛品牌。 

作为国内首家通过国家卫生计生委医院管理研究所认定的“电子病历系统功能应用水平分级的七级”和美国HIMSS机构电子病历使用评估等级最高级别七级认证的“双七级”医院,中国医科大学附属盛京医院连续三年承担了论坛的组织工作。据了解,盛京医院一直将信息安全作为信息化建设的重中之重,去年11月,新版“掌上盛京医院”APP上线,确保了患者基本信息和诊疗信息全部存储在医院内部,保证了患者隐私和信息安全防护。

(责编:边晗、汤龙)